로즈 가든 블랙 앤 화이트 시리즈 36
기리노 나쓰오 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2011년 10월

유난히 단편집은 읽히지가 않았다.  짤막짤막한 이야기들이라 쉽게 읽히긴 하지만 이야기에 조금 익숙해 질듯하면 끝나 버리는, 조금은 허무하게 느껴짐이 있기 때문일까.   몇권의 단편집이 책장에 고이 꽂혀 있지만 왠지 손이 잘 가지 않는다.   그나마 최근에 읽었던 '기치조지의 아사히나군' 이라는 단편집은 무척이나 재밌게 읽었는데 말이다.  하지만 기리노 나쓰오작가의 '로즈가든' 역시 단편집에 대한 내 편협한 고정관념을 확 깨뜨린 작품이라 할 수 있겠다.   기리노 나쓰오 작가의 책은 '얼굴에 흩날리는 비'라는 단 한 작품만 접해봤을 뿐이다.  '무라노 미로'라는 여자 탐정이 등장하는 이야기인데 그 후에 발표 되었던 '천사에게 버림 받은 밤', '물의 잠 재의 꿈', '다크'로 이어지는 미로시리즈이다.   로즈가든은 '얼굴에 흩날리는 비'로 알게 된 개성 넘치고 매력적은 '미로'라는 여성 탐정에 대해 한 겹 벗겨 볼 수 있었던 흥미로운 책이었다.

로즈가든은 네 편의 단편으로 구성되어 있는데 표제작인 <로즈가든>은 미로의 고등학교 시절을 그려내고 있다.   미로라는 인물은 직업윤리를 지키는 '쿨한' 이상적인 캐릭터가 아니라 '꼴사나운'실수도 저지르는, 자신의 욕망에 충실하고 그 때문에 갈등하고 고민하는 '살아있는'인물로 그려진 <천사에게 버림받는 밤>을 아직 읽지 못한 나에게 미로의 고등학교 시절을 그린 <로즈가든>은 가히 충격적이라 하지 않을 수 없었다.   그외에도 한 건물에 사는 주민들의 악의로 귀신소동을 벌이는 내용을 그린 <표류하는 영혼>, 술집 여종업원을 사랑한 순수한 한 남자의 의문의 살인을 조사하는 <혼자두지 말아요>,  그리고 전철 플랫폼에서 추락사한 여대생이 알고보니 클럽의 에이스접대부, 그것도 마조히스트를 상대하는 접대부 였음을 안 그녀의 아버지가 미로를 찾아온 사연을 담은 <사랑의 터널>로 구성되어 있다.

남이라고 생각하여 같이 살다보니 여러 감정이 생겨났어.  의심, 사양, 배려 그리고 무척 이상한 무언가도.  작년 가을이었더.  자는데 이상한 기척을 느꼈어.  한밤중에 아버지가 내 방으로 들어 오더라고.  아버지는 딱히 무언가를 하는 게 아니라 베갯맡의 작은 스탠드를 켜놓고 내 얼굼난 뚫어져라 바라 보았어.  하지만 알 것 같았어.  아버지가 내게서 뭔가 원한다는 걸.  (로즈가든 중 54쪽)

네 편의 이야기에 등장하는 인물들은 하나같이 정상적이지 않다.   우리가 흔히 접할 수 없었던 인물들,  일테면, 마조히스트, 레즈비언, 아동성애자 같은... 이들의 모습은 책을 읽는 내내 불편하고 거북스럽지만 그럼에도 불구하고 책을 놓지 못하게 만드는 무언가가 분명 있었다.   처음으로 접했던 <얼굴에 흩날리는 비>역시 좀 미적지근한 추리가 아닐까 계속 생각이 들면서도, 절대로 재미 없다고는 말할 수 없는 책이었기에,  기리노나쓰오, 그녀의 책들은 왜 이렇게 독자를 끌어 들이는 걸까.   그녀에 의해 탄생한 시시각가가 다른 모습을 보여주는 역동적인 캐릭터 미로, 그녀가 등장하는 다른 책들도 얼른 읽어보고 싶어진다.