마리아비틀 Mariabeetle - 킬러들의 광시곡
이사카 고타로 지음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2011년 6월

많이 기대를 한 작품이었다.  이사카 코타로 작가의 책은 그 유명한 '골든슬럼버'도 읽어보지 못했다.  워낙에 유명한 작품이고 영화화도 된 작품이라 못 읽어보고 이 책을 읽게 된것이 살짝 후회가 되긴 했지만, 이야기의 설정도 흥미로웠고 킬러들의 광시곡이란 타이틀도 충분히 기대감을 갖게 만들었었다.  컷던 기대만큼 실망도 살짝 든 작품이긴 했지만, 이야기속 인물들의 독특한 캐릭터가 이야기의 흐름을 지루하지 않게 끌었던것 같기도 하다.  그래도 그렇지 책한권을 일주일동안 주물럭 거렸다는데 대한 보상심리가 발동해서 일까? 그다지 높은 별점을 주지 못했다.

시속 200킬로미터로 달리는 신칸센안에는 개성만점의 킬러들이 타고 있다.   돈이 든 검은트렁크와 '미네기시'라는 조직폭력의 두목쯤 되는 사람의 아들을 무사히 그의 앞까지 데려가기 위해 고용된 킬러들이다.  살인 청부업자인 '밀감'과 '레몬'.  그 킬러들의 트렁크를 다시 빼앗기 위한 또다른 킬러 '나나오'.  그럴수도 있겠다는 공감을 하게 만들면서도 코미디같이 불운을 짊어지고 다니는  나나오라는 인물은 참 재밌고 정감가는 캐릭터였다.  그리고 우연히 트렁크의 존재를 알게되고 우연히 손에 넣게 된 명석한 중학생이자 인간에 대한 악의가 끝없이 솟아나는 왕자라는 아이.  자신의 아들을 중태에 빠뜨린 왕자를 죽이려고 탑승한 기무라.  한명한명 너무 독특하고 재밌는 캐릭터를 만들어낸 이사카코타로라는 작가가 정말 놀라웠다.  이들의 트렁크를 둘러싼 뺏고 뺏기는 사건들속에 하나 둘 씩 늘어가는 시체들.. 범인은 찾아 내는게 아니라 만들어내는 것이다.라는 말을 하는 킬러들의 무시무시한 계략들..

"당시의 그런 평탄치 못한 비합법적인 업계에서 미네기시 요시오의 힘은 막강해서, 예를 들면 누구에게 받아들인 일이든 그 원천을 거슬러 올라가면 미네기시에게 도달한다는 말이 떠돌았고, 기무라가 한 일들도 대부분 미네기시의 이차 하청 내지는 삼차 하청이었을 가능성도 높다." (332쪽)

감기가 걸렸을때 지나가는 아기에게 바짝 다가가 기침을 해주고, 장례식장에서 유골을 옮기는 유족에게 부딪혀 넘어지며 유골함을 떨어뜨리게 만드는 왕자라는 중학생의 악의는 책을 읽는내내 어떤 캐릭터보다 정말 왜곡되고 악랄한 캐릭터라고 생각되었다.  최고의 자리만을 노리는 치열한 경쟁 속에 내몰린 청소년들의 비극적인 단면과 정상 궤도를 이탈한 오늘날의 교육 현장의 위기에 경종을 울리고 싶었을지도 모를 일이다. 라고 역자는 왕자의 캐릭터에 대해 말했다.  나역시 왕자의 캐릭터를 보면서, 직접 해를 가하지 않더라도 충분히 사람을 죽음에 내몰게까지 할 수 있는 괴로움을 줄수도 있구나 하는 생각을 했다.   달리는 기차라는 한정된 공간속이라 그런지 쫓고 쫓기는 킬러들의 트릭들이 눈에 보이는듯 하기도 했지만, 그 한정된 공간 속에서도 독자들이 상상할 수 있을만한 트릭들을 피해가는 작가만의 독특한 방법이 신선하기도 했다.  200킬로미터로 달리는 기차의 속도감을 느낄수 있을만큼 조금 더 스릴있는 이야기였으면 하는 아쉬움이 남는다