서울대 야구부의 영광
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 3월

압구정소년들에 이어 두번째로 읽게된 이재익작가님의 책.  압구정소년들을 너무 재밌게 읽어서 이 작가님의 책을 하나하나 읽어보자 하고 집었던 책이었다.  역시나 실망시키지 않았다.  과거와 현재를 오가며 전개되는 내용이 한편의 드라마를 본듯한 느낌이었다.  메이저리그에 진출한 한국선수들의 선전과 월드 베이스볼 클래식이라는 세계대회를 통해 친숙해진 야구이지만 그 이전에 나에게 남아있던 야구는, 찌는듯한 여름 휴일날, 켜놓은 티비에서 흘러 나오는 야구해설자의 해설을 들으며 까무룩하게 잠이 들던 기억이 잊혀지지 않는다.  왜 항상 야구는 무더운 여름날 뙤약볕 밑에서 해야만 하는지 그땐 선수들이 참 불쌍해 보였었는데...야구를 좋아하는 신랑님 덕분에 지금은 나역시 야구를 좋아하게 되었지만, 그 전엔 야구를 보는게 너무 지루하게만 느껴졌었다.  하지만 이 책을 통해 다시한번 느꼈지만, 야구는 정말 각본없는 드라마 라는 말이 딱 어울리는것 같다.

사회적으로나 경제적으로 성공했다 라는 말은 어느 정도를 두고 할 수 있는 말일까?  사람마다 정도의 차이는 있겠지만 소설속의 지웅은 성공한 사람이었다.  서울대 경영학과 출신이자, 서울대 야구부의 투수였던 지웅은 든든한 직장이 있고, 값비싼 집도 있고, 아내 또한 의사의 직함을 갖고있었다.  하지만, 사기를 당하고 이혼까지 하게되자 끝없는 나락으로 떨어진 지웅은 재기의 발판을 마련하고자 자신의 이야기 이기도 한 서울대 야구부에 대한 시나리오를 쓰기 시작한다.  작가는 소설속의 또 다른 소설인 서울대 야구부의 스토리를 통해 승리와 패배의 진정한 의미를 얘기해 주는듯 했다.  항상 최고, 최상위에서 달려온 서울대아이들. 공부는 일등이지만 야구는 항상 꼴찌인 아이들.  하지만 그들은 결코 포기하지 않았다.  공식 집계에도 포함되지 않는 그들의 성적.  꿈과 열정만 있다면 패배란 없다. 라는 말은 그들을 위한 말인것 같았다.

야구는 교체 투수가 있지만 인생은 그렇지 않다. 혼자다. 안타를 맞든 홈런을 맞든 야유를 받든, 끝까지 혼자 견뎌내야 한다. 심지어 주저앉더라도 경기는 계속된다. 인생이라는 경기에는 불펜(Bullpen)이 없다.

“얻어맞을 때 맞더라도, 한 번쯤은 던지고 싶은 공을 던져봐야 진짜 투수 아이가.”  라고 하신 감독님의 말씀에 힘을얻어 시나리오 작업을 해 나가는 지웅은 그 작업을 통해 옛부원들을 만나며 자신은 포기를 했지만, 아직도 그 끈을 놓지 못하는 아이러니 속에 살고 있다면, 지웅과 호흡을 맞추며 야구생활을 했었던 포수 장태성은 영원한 서울대 야구부원이었고, 여전히 야구를 위해 꿈과 열정을 불태우고 있는 그를 보며 뜨거운 감동을 받는다.  책의 중간중간 우리 한국야구의 30년 역사를 돌아볼 수 있는 굵직한 사건들을 통해 나 역시 다시한번 야구에 대한 애정을 확인하곤 했다.  야구에 대한 이야기 이기도 하고, 인생의 절정기에 있는 삼십대 중.후반인 우리 가장들에 대한 이야기, 그리고 애끓는 사랑이야기 이기도 한 "서울대 야구부의 영광"!! 재미와 감동까지 느낄 수 있는 이 책에 흠뻑 젖었던 주말이었던것 같다.

책을 다 쓰고 난 지금, 저는 성공과 성취는 다르다고 감히 결론내립니다. 그 차이는 '행복'에 있다고 생각합니다. 많이 성취하더라도 행복하지 않다면 과연 그런 성취를 성공이라고 부를 수 있을까요? 실패의 의미도 단순히 성공의 반대말이 아니라고 생각합니다.   -작가의 말-
- 꿈과 열정을 잃지 않는다면 패배가 아니다.
- 자신이 정말 원하는 공을 던져야 진짜 좋은 투수가 된다.