현장중심형 스마트팩토리 - 제4차 산업혁명 시대 최강의 무기
이호성 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 3월

현장중심형 스마트팩토리

참으로 재미있는 책이다. 난 이책이 어떤지 정말 궁금했다. 도대체 무슨 이야기가 쓰여져 있을까 하고 말이다. 사실 얼마전에 스마트팩토리라는 용어를 처음들었기 때문에 더욱 그랬을지도 모르겠다. 어쨌든 이제는 모든지 스마트 시대에 맞추어서 공자도 이제는 스마트화되어 가는 것이다. 물론 지금까지 없는것이 짜잔하고 나타난것은 아니겠지만 좀더 체계적으로 인공지능적인 스마트한 팩토리가 되는 것이니까 얼마나 재미있는가

이제는 정말 제4차산업혁명 시대를 준비해야 하는 단계가 도래하였다. 드디어 말이다. 그리고 이 책을 통해서 생산 자동화에 대해서 많은 생각을 하게 되었다. 한국이라는 작은 나라는 분명 약소국가임에는 틀림이 없지만 인구밀집도가 높고 비교적 IT에 강국이다 보니 이런 것들이 정말 발빠르게 더 빨리 다가오는 것이 아닌가 하는 생각이 들었다. 지금까지의 공장은 빨리 생산하는것에 급급한 나머지 미처 스마트하게 자동화할수가 없었다. 그러나 이제는 공장도 스마트화해져야 한다는 것이다. 그러한 측면에서 이 책을 보니까 산업이 어떻게 흘러가고 있는지 조금씩 짐작이 가기 시작했다.

사실 이 책을 읽으면서 또 든 생각은 정말 제대로된 스마트화의 자동화가 된다면 인간이 일할 자리들이 정말 줄어들지 않을까란 생각도 문득문득들기도 하였지만 진화하는 시대의 흐름을 막을수는 없기에 미리 준비를 하고 대비를 하면 되지 않을까 싶었다. 이렇게 이러한 책을 읽으면서 말이다.