경근마사지로 동안미모 만들기 - 황제내경(黃帝內徑)에 담긴 동안 마사지 비법, 돈 들이지 않고 예뻐지는 법
황쯔펑.가오룽룽 지음, 송은진 옮김, 왕원취안 감수 / 가나북스 / 2017년 3월
경근마사지로 동안미모 만들기
사람의 얼굴을 보면 아무리 동일한 동양인이라도 왠지 한국사람 같거나 왠지 일본사람 같거나 왠지 중국사람 같다는 그런 미묘한 느낌이 있다. 이 책의 표지를 처음 보았을때 왠지 중국스러운 느낌이 들었다. 굳이 일러스트가 아니라 사진을 했어도 어울렸을 텐데 어쨌든 그런 느낌이 들었다. 이런 느낌을 가지고 중국쪽에서는 어떻게 동안 미모를 만드나 싶은 생각이 들었다. 그렇게 이 책에 빠져 들었다. 책은 비교적 얇고 가벼웠다. 간간히 그림도 있고 말이다. 그리고 내용은 어렵지 않았다. 오히려 재미있고 따라할 맛이 났다.
특히나 이 책은 주름에 관한 이야기들이 가득했는데 근육을 이용해서 동안미모가 된다는 취지이다. 미용이라면 미용이겠지만 어쨌든 나는 동안이 되기 위한 마사지쯤으로 생각이 되었다. 이러한 마사지는 어렵지도 않으면서 간단하게 따라할 수 있는 수준이어서 책을 읽으면서도 따라하게 되었다. 다만 이러한 마사지는 한번한다고 효과가 있는게 아니라 꾸준히 지속적으로 해줘야 효과가 나타나는데 내가 그렇게 할 수 있을지가 의문이기는 하지만 어쨌든 이 책에서 가장 쉬우면서 기억에 남는 몇가지 마사지 방법들을 기억한 뒤에 틈틈이 하는 방법 밖에는 없다는 생각이 들어서 그렇게 하기로 하였다.
사실 마사지를 해서 동안이 된다는 건 정말 좋지만 나는 그것보다도 마사지를 함으로써 피로가 풀리는거 같고 근육이 풀리는거 같은 느낌들을 더욱 받아서 오히려 동안이 된다는 것보다는 건강해지고 기분이 좋아진다는 느낌이 들었다.