오늘은 내 인생의 첫날이다 - 마음먹은 대로 풀리는
이준엽 외 지음 / 트러스트북스 / 2017년 1월
아 정말이지 이 책처럼 감동적인 제목과 표지디자인은 근래에 처음이네요 정말 표지가 첫장이라면 첫장부터 아주 잘 잘 표현을 했습니다. 내용또한 희망을 가득 담은 책이라고 할 수 있습니다. 나와같은 흙수저로 태어난 사람들의 가슴벅찬 이야기 이자 희망의 메시지를 이 책에 가득 담았다고 해도 과언이 아니니까 말이다. 그렇지만 그렇게 가슴벅차고 희망의 날들이 되기 위해서는 넘어야 할 시련도 고통도 따라야 했다는 것을 알 수가 있었다. 그렇게 자신들이 마음먹은 대로 인생을 잘 풀어내기까지 수많은 어려움은 아주 좋은 자극제였던 같다.
나 또한 현재 어려움을 겪고 있고 현재의 삶보다는 다른 의미의 삶을 선택하기 까지 수많은 고민이 있었는데 그런 고민들을 이 책을 통해서 다시한번 되새겨 보게 되었다. 지은이들의 이력은 결코 가볍지는 않았다. 다들 굴지의 좋은 경력과 커리어들을 가지고 있지만 그들이 그런 경력과 커리어를 가지기 까지 수많은 경험들과 어려움들이 있었다는 것도 알 수가 있었다. 그런 모든 경험들이 마치 필요했던것처럼 말이다. 그들의 공통점은 그런 화려한 경력 전에는 평범하거나 오히려 더욱 흙수저들이었다는 것이다. 그들의 보통 이상의 노력이 있었기에 가능한 것이 아니었을까 싶다.