2017 이기적in 정보처리기사 필기 기본서 & 무료 동영상 (전강 제공) - 최신 기출문제집 + 핵심요약 2017 이기적in 정보처리산업기사/기사/기능사 시리즈
최희준.조홍만.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 11월

정보처리기사 필기

이제는 나이가 들어도 회사를 다녀도 자격증은 필요한것 같다. 그래서 어떤 자격증을 딸까 고민하던 중 정보처리기사 자격증을 따라는 조언을 듣고 무작정 시작하게 되었다. 그런데 과목이 너무나 많았다. 무려 5개나 되니까 말이다. 데이터베이스를 시작으로 전자계산기 구조, 운영체제, 소프트웨어 공학, 데이터 통신 이렇게나 되는데 일단 모든 과목이 너무나 어렵다. 그런데 그 중에서도 단연 전자계산기 구조는 더욱더 어렵다. 아니 중학교 시절부터 나는 수포자(수학포기자)인데 다 크고 나이들어서 수학을 다시 배워야 하니 완전 까마득했다. ㅜㅠ

이럴수가.... 그렇지만 이 책을 통해서 어렵더라도 좀더 기출문제를 기준으로 좀더 많이 나오는 것들의 별표가 되어 있거나 기출이 되었다는 표시를 통해서 어떤 부분을 좀 더 강조를 해서 봐야 겠구나 싶은 느낌이 들었다. 이렇게 표시가 되어 있지 않았다면 나는 공부하는 것을 포기했을 지도 모른다. 그만큼 이 책은 책을 읽는 독자로 하여금 충분한 설명을 통해서 알려주고 있었다.

이 책의 구성상의 특징이라하면 여백에 팁을 꼼꼼하게 알려주고 있다는 것이다. 이렇게 알려주는 팁들이 뭔가 공부가 지겨워질 때쯤 재미있고 이해가 더욱 잘 되도록 해주는 활력소가 된다랄까

그리고 팁 읽는 재미도 있다.

또한 정보처리기사의 특성상 컴퓨터의 구조를 알아야 하는 내용들이 많이 있는데 구조적으로 짜임새있도록 구성을 잘 해놓았다. 이런 모든 것들이 컴퓨터의 정보처리에 대하여 전체적으로 이해되도록 노력을 많이 한 책이 아닐까 싶다.

현재는 3월에 정보처리기사 자격증 시험을 시작으로 정보처리기사 공부를 열심히 하고 있는데 2권에서 전자계산기 구조 부분이 정말 너무 너무 어려워서 책을 몇번씩 덮기를 일쑤였다. 물론 이 책에서 설명을 잘 안해주고 있어서가 아니라 수학적 내용들이 포함되어 있는 것이기에 나의 문제이긴 하지만 어쨌든 이 책을 통해서 열심히 공부하다보면 언젠가는 정보처리기사 자격증을 딸 수 있을 거 같은 느낌이 든다.