하루 1분 스마트한 발견 - 오늘부터 시작하는 궁극의 크리에이티브 라이프
데이비드 포그 지음, 공민희 옮김 / 토네이도 / 2017년 1월

하루 1분 스마트한 발견

일단 이 책의 저자를 본다면 믿음부터 갈 것이다. 저자는 미국 명문 대학교인 예일 대학교를 졸업하고 13년간 뉴욕 타임스에서 기자로 일했다. 대학교도 대단하지만 뉴욕 타임스에서 십년넘게 일 했다는 것이 정말 대단한것 같다. 이렇게 성공적인 삶을 살기 위해서는 시간 활용이 정말 중요했으리라 지레 짐작이 가능하니까 말이다. 더군다나 TED강연까지 나가서 '시간을 아껴주는 10가지 비법'이라는 주제아래 강연까지 했다하니 이 얼마나 정확성 있는 책이란 말이냐

책은 얇았다. 포켓용으로 지하철로 이동하면서 오며가며 읽을 수 있었으니까 말이다. 특히나 지은이가 말하는 스마트한 시간 활용은 보통의 일상에서 활용할 수가 있기 때문에 바로 바로 대입해서 활용해 볼 수가 있다는 것이 큰 이점이었다. 이렇게 해서 본문을 12개의 챕터로 나누어서 일상에서의 시간 활용 노하우에 대하여 알려주고 있다.

특이하게도 지은이는 가장먼저 자동차에 관한 이야기부터 먼저 꺼냈다. 물론 미국같은 나라에서는 자동차가 개인당 1개 이상씩 가지고 있는 경우가 높기 때문에 자동차 이야기를 먼저 꺼냈는지 몰라도 우리나라는 그렇지 않기 때문에 자동차 보다는 여행이나 음식 의복 건강 청소 이런것들에 더 큰 관심을 가지고 읽게 되었다. 특히나 음식편에서는 포만감을 가져다 주되 식사시간을 효율적으로 줄여주는 방법을 알려주면서 참으로 이런 생각까지 하는구나 싶을 정도로 재미있는 사고방식을 가진 지은이를 만날 수 있었다.