목적의 힘
댄 폰테프랙트 지음, 김지현 옮김 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2016년 11월
목적의 힘
책 표지에서 부터 중후한 느낌이 나는 이 책은 목적에 관한 이야기를 담고 있다. 우리는 삶을 살아감에 있어서 목적을 가지지 않으면 나의 삶이 아니라 타인의 삶이 될 수 도 있다는 것을 전적으로 알려주고 있는 책이다. 그만큼 목적은 우리 삶에 있어서 꼭 필요한 없어서는 안되는 존재란 것이다. 나 또한 굳이 이 책을 통해서가 아니라도 목적은 삶에 있어서 정말 중요하다 생각이 든다. 목적을 제대로 설정하지 않는다면 나의 삶의 방향이 내가 원하는 대로 흘러가지 않는다는 것이 느껴지기 때문이다. 그렇다고 목적이 중요하다고 무턱대고 목적을 세울수는 없는 노릇 그렇기에 이 책이 필요한 것이 아닐까 싶다.
특히나 이 책은 세계적인 경영전략가가 책을 썼기 때문인지는 몰라도 굉장히 전략적으로 목적에 대한 이야기들을 담고 있다. 즉, 목적에 대한 가장 기본적인 개념에 대한 이야기부터 시작해서 목적을 왜 가져야 하는지, 목적을 통한 효과가 무엇인지에 대해서 구체적으로 알수가 있었다.
그러나 내가 가장 재미있게 읽은 섹션은 3섹션이었다. 목적이 없다는 것과 목적 추구의 방해 요소에 대해서 알려주고 있었는데 목적이 중요한것은 당연히 다 잘 알고 있었는데 정작 목적을 방해하는 요인들이 무엇인지에 대해서는 고민을 많이 해보지 않은 나에게 조언을 하는 듯했기 때문이다.
목적에 가깝게 다가갈수록 수익은 커진다. 하지만 수익에 집중할수록 수익은 떨어진다.