맥킨지, 발표의 기술 - 맥킨지식 프레젠테이션 활용의 모든 것
진 젤라즈니 지음, 안진환 옮김, 이상훈 감수 / 매일경제신문사 / 2016년 11월

맥킨지 발표의 기술

맥킨지하면 정말 너무나 유명해서 이제는 신뢰가 나에게는 무지하게 높다. 나또한 이제는 맥킨지회사 근처에는 가본적도 없으면서 맥킨지 하면 문서나 발표용으로 알아주기에 이제는 제법 맥킨지의 팁으로 나온 책이다 하면 손이가곤 한다. 더군다나 그 모든 자료들이 쓸모가 있는 경우도 많아서 많이 활용하기도 한다.

이 책 또한 비록 얇은 책이지만 정말이지 마음에 쏙드는 책이다. 이미 책 표지에서부터 다양한 차트들로 나의 눈을 사로잡았으니 말은 다했으니까 말이다. 또한 풀컬러의 책이 아님에도 불구하고 이 책은 중요한 부분에는 꼭 컬러로 글자가 다르게 변경되어 있든가 아니면 형광펜으로 체크가 되어 있기도 했으니까 말이다. 나는 이런 부분들을 한번더 읽어 보거나 더욱 꼼꼼하게 체크해서 읽었다.

내용은 발표의 기술이었으며 대부분이 프레젠테이션을 어떻게 설계하라는 팁 위주였다. 사실 발표라고 하면은 말을 잘하는 것도 물론 중요하지만 어떻게 발표를 준비해서 어떤 시나리오대로 발표를 이끌어 가느냐도 굉장히 중요하다 이 책에서는 그 내실을 다지는 다양한 방법들을 알려주고 있었다.

특히나 발표의 기술이지만 발표를 예술로써 전달하라는 챕터는 나에게는 독특한 기법이었다. 시선처리에 대한 것까지 꼼꼼하게 체크하는 방법이었기 때문이다. 이렇듯 이 책은 발표에 관한 사항이라면 수단과 방법을 가리지 않는다는 말이 딱 어울릴만한 책이었다라는 생각이 들었다.