조조처럼 대담하라 - 승리를 심장에 새기는 실행력 ㅣ 인문고전에서 새롭게 배운다 7
신동준 지음 / 미다스북스 / 2016년 8월
조조처럼 대담하라
삼국지를 통해서 유비, 관우, 장비는 익히 잘 알고 있었다. 그리고 조조도 잘 알고 있었다. 그런데 조조는 삼국지에서는 교활하고 악랄한 인간으로 상당부분 비유를 하기도 하였지만 현대에 들어서는 조조에 대해서 좀 다른 시각을 가지고 평가를 하고 있다는 것도 알게 되었다. 그렇게 되면서 나 또한 조조에 대해서 관심을 가지게 되었다. 그러면서 조조는 과연 정말 어떤 인물일까 싶은 생각이 더욱 커지게 되었다. 조조는 좋은 사람이었을까 아니면 나쁜 사람이었을까를 넘어서 조조라는 인물이 과연 백성들에게 어떤 인물이었을까 싶은 생각도 들게 되었다. 그렇게 관심을 가진 조조를 생각하며 이 책을 읽게 되었다.
이 책을 통해서 조조는 유비보다는 철두철미하고 좀더 결단력이 있으며 좀더 승리에 대해서 세심하게 준비하고 실행을 하는 조조를 만날수 있었다. 조조는 물론 오랜 시간 전의 사람이긴 하였고 물론 지금은 전쟁을 하는 시대는 아니지만 조조의 행동을 통해서 삶에서 배울 행동들이 정말 많았다.
승리를 습관으로 만드는 조조의 3단계 리더십
1단계: 능력에 따라 인재를 발굴하고 적재적소에 배치하라
2단계: 기존의 성공에 안주하지 말고 끊임없이 변화하기 위해 노력하라
3단계: 인재와 함께 팀을 만들고 승리를 습관화하라
물론 이 책을 통해서 조조가 너무나 승리에만 집착한것은 아니었나 싶은 생각이 들기도 하였지만 그만큼 전쟁이라는 것은 서로의 목숨을 내어 놓고 한쪽이 승리를 하면 한쪽이 패배를 할수 밖에 없는 구조이기 때문에 모든 신경을 곤두세우고 승리에만 촉각을 두어야 했다는 것은 이해한다. 다만 그러한 속에서 조조가 진정으로 승리를 할수 있었던 행동을 배울수 있었다는 의미에서 정말 엄청난 공부가 되었다.