인텐시브 공부법 - 공무원 시험에 빨리 합격하는
김종수 지음 / 이보라이프 / 2016년 8월

인텐시브 공부법

이 책의 제목을 처음 보았을때는 정말 관심을 가지고 있었다. 왜냐하면 공무원 시험에 빨리 합격하는 공부법이 었기 때문이다. 여기서 말하는 공무원 시험은 흔히 아는 9급 혹은 7급 공무원이었으나 이 책의 지은이의 이력을 보고는 국가시험이라면 모두 포함이 되겠구나 싶은 생각이 들었다. 그래서 정말 다양한 방법을 통해서 시험공부에 도움이 되는 많은 팁들을 알려주겠거니 생각이 되었다. 그럼에도 불구하고 이 책은 무척이나 얇은 책이었다. 크기도 평균의 다른 여타의 책에 비해 작을 뿐더러 두께도 훨씬 얇았다. 그렇지만 내용은 가히 정말 다양한 이야기들로 가득차 있었다. 이것은 차례를 통해서 알수가 있었다.

총 47개의 이야기가 담겨져 있었다. 공무원 고시가 어려운 이유처럼 공부가 어려운 이유부터 시작해서 시험을 컨트롤하고, 의지력을 키우고, 객관식과 주관식의 공부방법을 달리하고, 기본서를 단권화 하는등의 다양한 공부방법에 대한 팁도 있었으며 어느 판사 이야기나, 낚시꾼 이야기등 다른 사람의 이야기를 통해서 공부법에 대해서 다시한번 생각해 보는 계기도 마련해주는 이야기들도 있었다.

공부에 중독될 수는 없을까?

공부를 어떻게 하라는 방법도 물론 중요하지만 진정으로 공부에 중독되어서 공부를 즐길때야 말로 공부가 즐거워 지고 하고 싶은 것이 될수 있을거 같은 느낌이었다. 그것에 대해서 이 책에서는 공부라도 중독될수 있는 방법이 있다고 언급하고 있었다. 규칙적 강화와 불규칙적 강화를 통해서 중독이 되는 것이었다. 참으로 신기하고도 재미있고도 납득이 되는 논리였다. 이것에 대해서 게임중독 현상을 비교하면서 알려주어서 더욱 이해가 되기도 하였다.

이렇듯 이 책은 얇긴 하지만 상당히 과학적인 방법을 통해서 학습방법을 알려주고 있는 것에 대해서 지은이의 상당한 노하우를 알게 되었다.