30초 공부 습관 - 사소한 습관이 공부의 신을 만든다!
와다 히데키 지음, 허앵두 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2016년 4월
30초 공부습관
내가 왠만하면 책을 읽기 전에 책의 내용을 가늠해보고 어느정도 동의를 할수 있을 정도의 책이 대부분이 었는데 사실 이 책은 제목만 봐서는 책의 제목대로 30초만에 공부 습관을 만들고 공부를 잘할수 있도록 할수 있을까라는 의문이 들었던 책이었다. 일단 30초란 시간이 너무나 짧았으며 30초가지고 뭘 할수가 있을까란 생각이었다. 공부란 무릇 엉덩이 싸움이라고 하듯이 공부에 재능을 보이는 일부 사람들 빼고는 왠만해서는 오래 앉아서 공부하는 사람 즉, 근성이 높은 사람을 따라가기 힘들기 때문이다. 그렇기 때문에 30초에 대한 의문이 상당히 높았었다. 그런데 이 책을 읽고 나서는 물론 30초라는 시간은 굉장히 짧은 시간이지만 꼭 30초가 아니더라도 짧은 시간의 공부습관을 위한 무언가들을 하면 내가 공부를 스스로 할수 있는 마음가짐을 가질수도 있겠다는 마음가짐을 가질수도 있겠구나 싶은 생각이 들어서 너무나 기분이 좋은 책이었다.
이 책에는 공부습관을 만들기 위한 습관이 총 75가지가 나온다. 75가는 각 습관별로 나누어서 소개를 해주고 있다.
1. 공부하기 싫은 마음을 날려버리는 습관
3. 공부 의지를 스스로 불태우는 공부 습관
솔루션_(1) '해냈다'는 쾌감을 오래 기억하자
(2) 공부를 해볼 만한 것으로 만들어두자
(3) 나만의 공부법을 반드시 찾아라
4. 최고의 공부 파트너와 함께 성적을 향상시키는 공부 습관
솔루션_(1) 좋은 관계는 마음의 안정감을 선사한다.
(2) 같은 목표를 공유할 친구를 만나라
(3) 함께하면 공부는 더 재밌어진다.
5. 꿈으로 도약하는 행복한 공부 습관
솔루션_(1) 나는 나니까 내 꿈으로 미쳐보자
(2) 내 삶이니까 스스로 미래를 선택하자
(3) '나는 할 수 있다'라는 자신감을 가져라
이렇게 총 5가지 공부 습관을 가지고 각각의 솔루션대로 공부습관을 소개해주고 있다. 이렇게나 다양한 공부습관을 가지고 있기 때문에 오히려 하루에 하나씩만 실천을 한다고 해도 대략 2달 넘게 실천을 할수가 있으니 작심 삼일이 될수가 없을거 같았다.
개인적으로는 1. 5번이 공부를 하는데에 동기부여를 가장 많이 해주어서 가장 관심을 가지고 읽었던 파트였으며 2번은 읽는 내내 흥미로웠으며 재미가 있었다. 왜냐하면 나에게도 스마트폰이 있으며 항상 스마트폰을 신경쓰게 되는데 공부를 하는데 가장큰 장애물이 아무래도 스마트폰이 아닌가 하는 생각때문이다.
폰 전원 OFF가 곧 공부 스위치 ON 이다.
그리고 이성 친구에 대한 이야기도 나왔다. 참 재미 있는 솔루션으로 신데렐라 콜이라고 하는데 이성 친구와 전화통화는 오래 하기 마련인데 공부에 은근히 방해가 된다는 것이다. 그렇기에 자기전 12시에 이성친구에게 전화를 하면 해야 할 공부를 모두 마친것이기 때문에 긴 이야기도 필요없고 다음날을 위해 자야하기 때문에 통화시간도 짧아 질수 있다는 것이다.
그런데 목표한 대로 공부하지 못했다면 이성친구와 통화를 하지 않는 벌칙을 수행하는 것을 알려주는 것 또한 참으로 흥미로웠다. 이렇게 공부에 대한 의지가 정말 대단하다는 생각이 들었으면 생활의 모든것들이 공부와 연결이 될수가 있다는 것을 알았다.
이 밖에도 정말 공부습관을 이루기 위한 다양한 습관들이 하나하나 도움이 되고 공부와 연결이 되는듯했다. 그렇기에 30초 공부습관은 이렇게 공부습관들을 하나하나 습득해서 실천한다면 반드시 만들어 지지 않을까 하는 생각이 들었다. 그리고 어차피 공부란 평생 해야 하는 것인데 나이가 들어서 이 책을 알게 된다해도 정말 도움이 될것으로 생각이 든다.