나를 빛나게 한 두 번의 도전 - 한일 양국 사법시험 최초 합격자의 공부법
조우상 지음 / 새녘출판사 / 2016년 1월

나를 빛나게 한 두 번의 도전

이 책은 현실에서 가능하기나 한건가 싶을정도로 사법고시를 한국가에서 패스한것도 모잘라서 한국 일본 모두에서 패스를 하여 정말 놀라운 분이 었기에 이 책을 읽지 않을수가 없었다. 그래서 알게된 책이었다. 정말 평범해 보이는 지은이는 이런 엄청난 일을 해낸 장본인이었다. 아마도 하루종일 법공부에만 매진을 하였음임이 틀림이 없을 거란 생각이 들었다. 법이 정말 좋은 사람인지도 모를일이었다.

오랫동안 바라고 꿈꿔온 일들이 이렇게 이루어 지게 되면 어떤 느낌이 들까 정말 궁금했다. 이 책을 통해서 그러한 감정들을 고스란히 느낄수 있었다. 어떻게 노력했고 어떻게 공부를 했는지 부터 시작해서 말이다. 남들이 다하는 그런것보다는 독특한걸 좋아했다는 지은이의 생각처럼 그의 이력은 정말 독특했다.

그리고 그의 마인드는 내게도 감흥을 주었다.

"스스로 사법시험 공부를 하겠다고 결정을 내렸다는게 중요한 점이었다. 힘들고 포기하고 싶을 때도 '시작을 했으면 끝을 봐야지'하고 끝까지 물고 늘어질 수 있었다."

어떻게 이런 마인드를 가질수 있었는지 정말 궁금했다. 물론 나같은 경우에도 하고자 하는 일이 있으면 오랫동안 하는 편이지만 정말이지 너무 힘들때 포기하고 싶을때는 포기하는 것도 현명하지 않나라는 생각이 들때도 있기 때문이다. 현재 포기하지 않는것 때문에 다른 것을 못하고 있는거 아닌가 하는 생각말이다. 이런 마인드는 공부법에도 적용이 되었다. 지은이는 지은이만의 공부법을 통해서 공부를 해 나갔다. 스스로 자신에게 맞는 방법을 찾아 나가면서 공부를 했다. 물론 사법시험 공부는 법률용어에 대한 압박감이 있기 때문에 공부법이 좀 달라야 하긴 하겠지만 지은이의 사법시험 공부에 대한 그 노력들은 이 책을 통해서 결코 잊을 수가 없었다. 그런 노력들이 있었기에 한일 사법시험 동시 합격이라는 엄청난 결과가 있지 않았을까 한다.