New 한 권으로 끝내는 쇼핑몰 창업 & 운영
고은희. 박대윤 지음 / 정보문화사 / 2015년 12월

쇼핑몰 창업&운영

예전부터 나만의 쇼핑몰을 만들고 싶다는 생각이 있긴 했었다. 그래서 쇼핑몰 관련 책들을 찾아보기도 했었다. 몇년전 이야기라서 그때는 쇼핑몰을 만든다고 하면 쇼핑몰 홈페이지를 만드는 것 따로 마케팅 하는것 따로 이렇게 따로 따로 책을 찾아 봐야 했던 것으로 기억한다. 그래서 쇼핑몰을 어떻게 만들고 어떻게 해야 하는지에 대해서 전체적인 그림이 안그려졌다. 왠지 굉장히 전문적일거 같아서 나는 못할거 같고 그랬다.

그런데 우연히 이 책을 알게 되면서 이 책을 통해서 올인원으로 쇼핑몰 창업에 대한 기반이 다져질것이라는 생각과 함께 전체적인 그림이 그려진다는 것을 알수가 있었다. 그리고 무엇보다도 중요한 사실은 예전에 쇼핑몰 만드는 책이라 하면 거의 개발에 가까운 느낌으로 홈페이지를 만들어야 했다면 이번에는 사용 환경들이 좋아져서 개발적 수준이 아니라 툴을 이용해서 비교적 쉽게 만들수 있다는 것이 정말 좋았다. 그래서 전체적으로 쇼핑몰을 창업하고 관리 운영까지 이렇게 책으로 나올수가 있지 않았나 싶다.

아 물론 그렇다고 쇼핑몰을 엄청 스페셜하고 전문적으로 만들기는 다소 어려운 부분이 있기는 하지만 (그렇게 하려면 직접 개발 해야 하기 때문에) 그래도 일반인이 쉽게 쇼핑몰을 창업할수 있는 방법을 알려준다는 부분에서는 이 책이 굉장히 매력적인거 같다. 더군다나 마케팅 부분에서는 네이버를 통해서 키워드 광고를 어떻게 하고 광고를 어떤 전략을 짜야 하고 마케팅 효율성을 높이기 위해 접속 통계 즉, 로그분석을 하는 것 까지도 알려주고 있으니 이얼마나 굉장한 팁들인지 정말 놀라웠다.

책의 내용은 또한 최대한 어렵지 않게 순번을 해서 친절하게 다 화면으로 보여주면서 설명하고 있다.

또한 상품을 올렸을때 어떻게 사진을 찍고 어떤 부분들을 고려해야 하는지에 대한 세심한 코멘트들이 있다.