손정의 비록 - 선행투자의 귀재!
오시타 에이지 지음, 김선숙 옮김, 이선민 감역 / 성안당 / 2015년 11월

손정의 비록

나는 사실 예전부터 소프트뱅크의 손정의라는 사람이 티비에도 나오고 책도 나오고 그래도 별 관심이 없었다. 그냥 조상이 한국인인 사람이 일본에 가서 회사를 차려서 대박이 난 인물들 중에 한사람이겠거니 싶었으니까 말이다. 그런데 얼마전에 정말 우연히 야망있는 19세의 미래계획이란 제목의 글을 읽다가 실존인물이라는 말에 정말 놀라웠는데 그 인물이 손정의라는 얘기를 듣고는 손정의라는 사람에 대해서 관심을 가지게 되었다. 그렇게 알게 된것이 손정의에관한 동영상을 찾아보게 되었고 그렇게 해서 이 책까지 읽게 되었다.

정말 이 책을 읽으면서 다시한번 느꼈지만 정말이지 대단하다는 말밖에는 나오지 않았다. 진정으로 실존의 인물인지 아니면 미래의 인물인지 아니면 가상의 인물인지 모를정도로 혼자서 정말 다양하고 대단한 일들을 많이 했던것이다. 그래서 그런가 그에게서는 그냥 열정이란 단어가 절대 식지 않을거 같다. 평생동안 말이다. 그리고 항상 근미래를 잘 내다본다. 왠지 그래서 그의 행보를 보고 있노라면 왠지 돈이 될거 같은 느낌이 드는 사업만 골라서 하는거 같다. 나도 투자 하고 싶을 정도로 말이다.

그의 이야기는 소설이 아닌데도 불구하고 소설처럼 느껴질정도로 정말 스펙타클하다. 유치원 시절에는 조센징이라 놀리는 아이때문에 머리에 돌을 맞기도 할 정도로 참으로 평탄한 인생만 걸어 온것은 아니었었다. 그렇지만 늘 집에서는 칭찬만 받으면서 자란 것 때문인지는 모르겠지만 그는 당당했고 상황을 낙관적으로 주로 생각을 하였다.

또한 결국 좋은 성공으로의 결과는 마치 성공을 위한 역경이나 어려움이 있어서 마치 그가 더 대단함을 보여주는 것 같았다. 무엇보다도 이런 살아있는 신화같은 인물이 현재 동시대 사람이라는 것이 참으로 놀라울 정도이다. 두고 두고 소장해서 특히나 회사 다니면서 가끔씩 읽어보면 좋을 책이었다.