최신 IT 트렌드 - 그림 한 장으로 보는
Saito Masanori.Okoshi Shoji.Shibuya Ryuichi 지음, 이영 / 정보문화사 / 2015년 10월

그림한장으로 보는 최신 IT 트렌드

개인적으로 IT에 관심이 정말 많다. 디자인을 전공을 했지만 디자인이 IT에 밀접한 연관성을 가지고 있기 때문이다. 그래서 IT관련 뉴스나 기사를 찾아서 보기도 한다. 그런데 IT분야는 이공계쪽이 강해서 내가 이해하기 어려운 부분이 너무나 많은 분야이기도 하다. 하지만 이 책은 나의 그런 부분들을 그림으로써 표현함으로써 보다 쉽게 이해 시키고 있다.

특히나 나는 개인적으로 IOT에 관심이 많은데 IOT가 무엇인지 잘 모르는 사람이라도 이해가 쉽게 될 만큼 산업구조가 어떻게 이루어져있는지에 대해서 알기 쉽게 이해할수가 있었다.

그 밖에도 IT관련 다양한 이야기를 거의 왼쪽 페이지에는 그림이 오른쪽 페이지에는 그림에 해당하는 설명이 주를 이루는 구성이다. 이러한 구성이 IT에 관하여 흥미와 호기심을 불러일으킬만큼의 내용깊이 였으며 너무 깊어서 내용이해가 어렵거나 무겁지도 않아서 너무나 좋았다. 특히나 개인적으로 트렌드적 IT 이야기는 외부에서도 쉽게 접할수 있었지만 소프트웨어적 이야기는 쉽게 찾기 어려운 부분들로써 오히려 그림이해가 글이해보다 더욱 도움이 되었던 것은 사실이었다.

예를 들어 클라우드에 대한 이해라든가, 빅데이터, 가상화에 대한 의미, 특히나 애자일 개발에 대한 이해가 도움이 많이 되었다. 이런 IT에 대한 이해를 쉽게 해주는 책이 있기에 최신 트렌드를 한눈에 이해할수가 있었다.