도쿄대 리더육성 수업 : 문제해결의 사고력편 도쿄대 리더육성 수업 시리즈 2
도쿄대학 EMP.요코야마 요시노리 엮음, 정문주 옮김 / 라이팅하우스 / 2015년 6월

도쿄대 리더육성 수업_문제해결의 사고력편

도쿄대 리더육성 수업이라는 타이틀로 총 두권의 책을 접하게 되었다. 이미 과제설정의 사고력을 통해서 도쿄대 출신들의 진정한 리더에 대한 사고력을 알수가 있었는데 이번 문제해결의 사고력 편에서는 같은 사고력이지만 좀 더 다른 관점에서의 사고력을 접할수 있었다. 바로 문제해결에 관해서 말이다. 나는 문제해결에 관한 사고력이 더욱 필요했기 때문에 이 책은 더욱 흥미를 가지고 읽게 되었다.

실제로 도쿄대 EMP라 해서 도쿄대학 리더육성 프로그램을 실시 하고 있다. 이것은 엄청난 강의 내용으로써 충분히 리더를 육성하고 있다는 생각이 들정도로 알찬 내용들을 갖추고 있다. 이 책을 통해서 느낄수가 있었다. 물론 실천을 해야 비로소 완성이 되기는 하지만 이론만으로도 충분히 리더를 육성하기 위한 내용들을 갖추고 있다는 생각이 들기 때문이다.

이 책 역시 다양한 도쿄대학 관계자들이 나와서 문제해결에 관한 사고력을 키워줄 이야기들을 하고 있다. 특히나 관심이 있는 챕터로써는 '현상 전체의 메커니즘을 파악하는 분석력' , '실패의 합리적 배경' , '실패를 독창성으로 바꾸는 전략' 이렇게 였으며 무엇보다도 모든 현상들이 좋을때는 모든것들이 순조롭지만 사실 위기나 실패때의 재기가 제일 중요한데 이럴때 문제 해결에 관한 이야기가 아무래도 관심이 무척이나 갔다. 문제를 피하거나 포기하기보다는 문제를 해결 하려는 이 자세부터 배우는 것이 좋았으며 문제에 대해서 해결하려는 그 의지와 창의적인 생각들이 나를 놀라게 하였다.

진정한 리더는 그냥 되는것이 아닌듯 뭐든 쉽게 되는건 없다고 생각한다. 리더라고 해서 모든 일이 순조로우리라는 것은 없듯 제대로된 문제해결을 아는 것이 정말 중요하지 않을까 싶었다.