히어로 : 당신이 원하는 삶으로 안내하는 비밀 지도
론다 번 지음, 하윤숙 옮김 / 살림 / 2015년 6월

히어로

나는 개인적으로 이 책을 너무나 잘 알고 있고 예전책을 읽은 적이 있었다. 물론 이 책 내용과 동일하게 동영상도 본적이 있었다. 무엇보다도 동영상이 굉장히 인상적이었다. 책으로는 메시지를 강하게 전달 받았다 하면 동영상으로는 메시지의 핵심 내용들을 다른 사람들의 인터뷰를 통해서 진심으로 느낄수가 있었으니까 말이다.

이 책에서 가장 중요한것이 아마도 믿음이 아닐까 싶다. 내가 믿는 만큼 내가 원하는 만큼 나를 행동하게끔 하고 나를 심적으로 행복하게 하고 나를 나아가게 할수 있는 원동력이 되어주니까 말이다. 결국엔 그 히어로가 내가 바라는 완벽한 히어로가 따로 있는것이 아니라 바로 내가 히어로가 될수 있는 그런 경지 말이다.

강력하게 믿는 만큼 이루어진다!

이 책에는 12명의 히어로가 소개가 된다. 그들의 삶의 여정에 대해서 그들의 믿음에 대해서 그들이 어떻게 원하는 바대로 살게 되었는지에 대해서 차근차근 인터뷰 하듯 풀어나간다. 그 중에서 가장 돋보인 인물로는 리즈 머리가 있었다. 그녀의 이름을 본 순간 그리고 생애를 잠깐 살펴본 순간 어디서 많이 본듯했다. 내가 너무나 놀라워하고 감동을 받은 인물 노숙아 출신 하버드생이었던 리즈 머리였다. 이 여성의 자서전을 소장하고 있기도 할 정도로 그녀의 생애는 정말 놀라움의 연속이었다. 집안 환경 때문에 졸지에 노숙자가 되어 제대로된 잠잘곳이 아닌 곳에서도 많이 자기도 하고 끼니를 거른적도 한두번이 아니며 제대로 씻을 곳도 마땅치 않아서 학교에서 씻거나 공공시설에서 씻거나 그렇게 살아가야 했었다. 그러면서 이사를 자주 옮겨 제대로 친구들을 사귈 수 조차 없었다. 이런 상황에서도 그녀는 공부를 손에서 놓지 않았다는 것이 핵심이었다. 그녀가 현실은 노숙자일지라도 공부를 통해서 좋은 대학교를 가야 겠다는 생각을 놓지 않았었던 그녀의 비법을 이 책을 통해서 알수가 있었다.

그녀의 어린 시절 그녀에게 소중한 것들을 모두 앗아 가는 경험을 하게 된다. 부모도 친척도 모두다 말이다. 그렇지만 그녀의 학업에 대한 욕망이 뭔가 특별한 존재가 되거나 특별한 일을 해야 겠다는 다짐을 하게 만들었고, 겉으로 보기에 처해진 상황때문에 모든것이 불가능할 것 같은 상황이었지만 이런 상황에 대한 한계를 뚫고 나가는 강한 힘을 알게 된다.

이런 강력한 힘은 저마다 고유한 재능이나 능력을 갖고 태어난다고 하였다. 이렇게 특별한 것이 바로 당신이 가진 소명이라 하였다. 이 세상에 많은 사람들은 저마다 살아야 하는 이유가 하나씩은 존재한다고 그러지 않나  그렇기 때문에 살아가는 가치가 있다고 한것 같았다. 돈이 많은  사람은 돈이 많은 사람대로의 이유가 있고 가난한 사람은 가난한 사람 나름의 가치가 있기에 돈이 많은 사람도 가난한 사람도 모두가 행복할 권리는 있는 것이 아닐까 생각이 들었다.

나는 개인적으로 아무래도 리즈 머리의 인터뷰가 가장 눈에 들어오긴 했지만 다른 사람들의 이야기도 좋은 말씀들이 많이 있었다. 하나 하나 도움이 되는 말씀이었다. 다만 다른 사람들과 리즈 머리의 세상을 바라 보는 눈에 대하여 모두 공통적인 소견을 가지고 있다는 것에는 이견이 었었으니까 말이다. 이렇게 이런 사람들의 이야기를 읽고 있노라면 내가 세상을 살아가고 싶은 힘이 느껴지는 것 같았다.  이 책을 읽는 내내 나도 원한다. 나도 간절히 원한다라고 되뇌였던거 같다. 이렇게 언젠가는 내가 바라는 삶이 될때까지 계속 노력하면 되지 않을까 싶다.