내 안의 긍정을 춤추게 하라 - 긍정심리학의 권위자 바버라 프레드릭슨의 긍정의 힘
바버라 프레드릭슨 지음, 우문식 외 옮김 / 물푸레 / 2015년 4월

내 안의 긍정을 춤추게 하라

감정에는 부정과 긍정이 있다. 누구에게나 부정과 긍정이 있다. 상황에 따라 부정적으로 생각할수도 있고, 긍정적으로 생각할수도 있다. 그런데 우리들은 흔히들 긍정적으로 생각을 해야 성공한다고 하고 행복하다고 한다. 나도 이런 긍정에 대한 이야기를 많이 하는 책을 읽어보기도 하였다. 그렇지만 사실 살아가면서 긍정적으로만 생각하는 것이 결코 쉽지만은 않다는 것을 느끼는 때가 종종있다. 그리고 나는 사람들이 너무나 긍정적인것에 대해서만 생각하라 해서 무분별한 긍정적임이 때로는 독이 될수도 있다는 책도 읽어 보았었다. 나는 다시한번 긍정에 대해서 생각해 보기로 했다. 그것도 심리학적인 접근에서 말이다. 바로 이 책을 통해서 말이다.

단순히 긍정적으로 생각을 하는 것이 목적이 아니다. 긍정을 통해서 궁극적으로 추구하는 것은 행복이다. 행복이야 말로 인간이 가장 추구하는 가치가 아닐까 싶다. 그런 의미에서 사실상 긍정적으로 생각해야 한다는 것에는 동의를 한다. 이 책을 통해서도 다시한번 느낄수가 있었다.

이 책에서는 긍정정서를 핵심으로 언급하고 있다. 긍정심리학의 요소 중 성격강점과 함께 가장 비중이 큰 요소 중 하나가 긍정정서이다.

이 책의 핵심키워드는 5가지

1. 긍정정서의 발견

2. 긍정정서의 확장 및 구축 이론

3. 긍정정서의 비율

4. 진심어린(heartfelt) 긍정정서

5. 긍정정서를 춤추게 하라

이렇게 긍정정서에 관한 다양한 이야기들을 소개해주고 있다. 긍정정서가 우리에게 영향을 미치는 것 6가지 중대한 사실로써는 긍정정서는 기분을 좋아지게 한다고 한다. 이는 당연하다 생각한다. 누구나 긍정적으로 생각하면 행복하고 즐거워지고 뭐든 더 하고 싶어지는 생각이 들기 때문이다. 이는 곧 생각의 발전과도 같은것이라 생각된다. 그리고 이로인해 긍정정서는 사고방식을 바꾼다고 한다. 운동을 빼먹었다면 일과 후에 운동을 하는 여유로운 생각을 할수도 있는것처럼 말이다. 그리고 긍정정서는 미래를 변화시킨다고 하였다. 긍정적으로 생각함으로써 기존의 원래 평균 역량보다 최고의 역량을 발휘하게 하는 밑바탕이 된다고 하였기 때문이다. 그리고 긍정정서는 부정정서를 상쇄시킨다고 하였다. 흔히 티비속의 드라마 같은 곳에서 충격적인 이야기를 들으면 갑자기 혈압이 높아져서 뒷목잡고 쓰러지는 장면들을 가끔 볼수가 있었는데 이런것도 하나의 예가 될수 있는 것처럼 말이다.

이처럼 부정정서가 혈압을 높인다면 긍정정서는 반대로 혈압을 낮추는 역할을 하기도 한다. 그리고 긍정정서는 티핑 포인트의 지배를 받는다고 하였다.  즉, 긍정정서의 효과가 비선형으로 나타난다는 점이다. 원인에서 결과로 날아가는 화살이 하나가 아니라 수없이 많다는 것이다. 보통 나비효과라고 하는 것과도 같은 이치이다. 그져 하나주었으니 하나 받아오는 식이 아니라는 것이다. 그리고 마지막으로 긍정정서는 키울수 있다고 한다. 잠재력을 키운다는 것과 같은 말이다. 이러한 좋은 효과들이 있기 때문에 긍정정서를 배워야 하는것이 아닐까 싶다.

나는 긍정정서가 비선형으로 상승된다는 것에 주목을 하였다. 사실 긍정적으로 생각한다는 것은 누구나 좋다는 것은 다들 잘 알지만 확장된다는 개념에서 어떤것들이 확장이 되는지는 제대로 알지 못했기 때문이다. 지은이는 긍정정서와 개방성은 서로가 서로를 보강하고 촉진하며 함께 성장한다는 것이다. 결국은 그 효과가 두드러지게 눈에 띄지 않거나 아예 알아보지도 못할때도 있지만 그럼에도 불구하고 우리의 인간관계에 암암리에 미치는 영향은 엄청나다는 것이다. 물론 나도 살면서 오히려 부정적인 면을 더 많이 보는 것보다는 긍정적인 면을 바라 봤을때 내 마음도 움츠려들지 않고 더 확장된다는 기분을 느낄때도 있기 때문에 이 책에서 말하는 긍정정서에 관해서 상당부분 수긍하지 않을수가 없었다.

물론 많은 부분에서 심리학적인 전문적 용어들이 나와서 잘 모르는 부분들이 많기도 하였지만 전반적으로 긍정성에 대한 이야기는 너무나 삶의 지혜같다는 느낌이 들었다. 그리고 마지막에는 긍정정서 자기진단 테스트를 할수 있는 코너가 마련되어 있어서 자기 스스로 긍정정서를 얼마나 가지고 있는지에 대해서 평가를 내려볼수도 있기도 하였다. 삶에 있어서 긍정적으로 생각하는것은 정말 중요하다는 것을 다시한번 느낄수 있었다.