Look Back 룩백 : 뒤돌아보게 만드는 힘
이민영 지음 / 라이스메이커 / 2015년 7월

룩백: 뒤돌아보게 만드는 힘

사람의 매력에는 다양한 종류가 있지만 여러가지 복합적으로 매력을 풍겨서 이사람이 딱히 뭐라고 꼬집어 말할수는 없지만 매력적이어서 한번더 생각하게 하는 사람이 있다. 그런 사람들이 진정으로 매력있는 사람들이며 그 매력을 어떻게 하면 만들수 있는지에 대해서 고민해 보게 한 책이 바로 이 책이었다.

매력에는 다양한 종류가 있다했다. 그중에서도 첫인상은 상당히 중요하다 초두효과라 해서 정말 많은 사람들이 무의식중에 첫인상을 통해서 상대방에 대한 인식을 잡아버리는 경우가 있다. 이는 그냥 단순히 첫인상에 그런 영향이 있구나로 넘어갈수가 없는 것이 미국에서는 배심원단의 판단도 대단히 중요한데 죄의 판단을 위해 법정에 선 여자가 매력적인 여자일수록 저렇게 반듯해 보이는 여자가 그런 죄를 저질렀을거 같지 않다고 생각해서 오히려 유죄보단 무죄로 생각하는 경우가 높다고 한다. 이렇게 죄의 판단 유무에도 영향을 미칠정도로 가히 첫인상은 보통이 아니다.

그렇다고 해서 그 매력은 딱히 외모도 스펙도 아닌 그 무엇이기 때문이다. 가끔 어떤 사람이 나에게 해를 끼치거나 말을 해본적이 없다해도 왠지 이유 모르게 싫은 사람이 있지 않은가 이런 모든것들이 어떤 한가지로 귀결될수 없는 이유이기도 하다. 어쨋든 사람에게는매력이 있고 뒤돌아 보고 싶게 하는 매력을 12가지로 나누었다.

뒤돌아보고 싶은 매력의 12가지 공식

1. 저돌적이기 보다 우회적이다

2. 1등만을 지향하지 않는다

3. 그들에게는 흑역사가 없다

4. 적을 만들지 않는다

5. 잘난 얼굴보다 좋은 인상

6. 인간미가 느껴지는 정도의 빈틈

7. '동조'대신 '공감'한다

8. 유머리스트보다 휴머니스트

9. 상대방의 입장을 생각한다

10. 그들은 애정을 갈구하지 않는다

11. 배움을 멀리하지 않는다

12. 세대불문 남녀불문 통한다

12가지에서도 알수 있듯이 외적으로만 국한되어 있는것도 아니고 그렇다고 해서 정신적에만 국한되어 있는 것도 아니었다. 인상같은 외적인 부분도 한몫을 하는가 하면 지성도 매력이라 하지 않든가 공부도 결코 게을리 해서는 안된다는 것을 알수가 있었다. 그렇다고 해서 꼭 1등을 지향해야 하는것이 아니었고 지식이 아닌 지성을 추구해야 하는 것이었다.

이렇다면 이런 것들이 매력이라는 것을 알았으나 나에게 적용시키기 위해서는 나를 제대로 알아야 할 필요성을 강조하였다. 나에대해서 제대로 알아야 적재적소에 활용을 할수가 있을테니까 말이다. 매력이 12가지를 언급하였지만 그렇다고 해서 이것만 매력이라 할수 있는 정확한 기준의 표준은 아니기 때문이다. 일단은 내가 어떤 사람인지를 아는 것이다. 이 책에서는 그 유형에 따라서 다양하게 나누었는데 독재자형, 만담가형, 연구가형, 수도자형 이렇게 나누기도 하였다. 물론 이렇게 나눈것중에서 굳이 고르라는 얘기는 아니지만 자신이 가장 자신있고 진정한 자신의 장점을 돋보일수 있는 무엇이 있는지에 대해서 곰곰히 생각해 보기도 하였다. 매력은 겉포장이 아닌 내실에서 나오기 때문이다.