바쁘지 마라 일을 부려라
카슨 테이트 지음, 김태훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 5월

바쁘지마라 일을 부려라

시간이 부족한 것은 사실 우선순위가 없는 것이다

-팀 페리스-

많은 시간을 우리는 직장에서 보낸다. 직장에서는 동료와의 인간관계, 상사와의 상하관계, 관련 업무자와의 협력관계등 다양하다 이러한 관계속에서 일을 잘해야 자신이 직장에서의 존재감과 위치감이 있을 것이며 성공을 위한 한걸음 한걸음을 나아가는 원동력이 될수가 있는 것이다. 그런 의미에서 동일한 시간안에서 직장인이 일을 잘하려면 시간 활용을 잘해야 함은 물론 이거니와 업무의 효율성을 높여야 비로소 일을 평균보다 더 잘할수가 있는 것이다.

이 책은 바로 이런 부분들을 해소해줄 업무적으로 아주 중요한 책이다. 자신은 물론 상사, 동료, 부하의 업무 스타일을 파악해 지금보다 더 쉽고 더 빠르게 일 잘하는 법을 배우는 것이다.

'단순하게 일하고 여유롭게 살아가라'

그리고 이 책을 읽으면서 안 사실인데 이 책의 특이한 점은 바로 로드맵이 있다는 것이다. 로드맵이란 일을 심플하게 하기 위하여 다양한 질문들을 열거를 하고 각자에게 해당하거나 관심있는 질문을 통해서 필요한 페이지를 먼저 볼수 있도록 가이드를 짜주었다. 그렇기 때문에 이 책은 굳이 순서대로 읽어 나갈 필요가 없고 자신에게 필요한 부분들을 골라서 잘 읽어서 활용을 하면 되도록 친절하게 안내하고 있다.

1. 열심히 말고 단순하게 일하라

2. 바쁜 당신이 버려야 할 것들

3. 당신의 생산성 스타일을 찾아라

4. 무엇이 근무시간을 빼앗는가?

5. 목표만 잘 정해도 일은 쉽다

6. 잃어버린 시간을 찾아라

7. 머릿속 생각을 줄여라

8. 당신의 강점을 적절하게 반영하라

9. 수신함을 길들이면 효율도 따라온다

10. 공간이 일하게 하라

11. 쌓아놓은 서류가 일을 만든다

12. 잘 맡겨야 일이 줄어든다

13. 좋은 팀워크가 삶을 여유롭게 한다

14. 회의만 줄여도 야근은 없다

15. 당신에게 맞는 방식으로 통합하라

이 책의 목차들만 보더라도 사실 방대한 양의 업무 효율성에 관한 이야기를 하고 있다. 그리고 다양한 관점에서 이야기를 해주고 있기 때문에 다각도로 업무를 어떻게 해야 할지에 대한 설명을 충분히 알수가 있었다. 그런 노력중의 하나가 자신에게 맞는 생산성 스타일을 찾으라고 한다. 사실 성격에 따라 자신에게 맞는 방향은 다를것이다. 성격이 느긋한 사람은 우선순위를 두어서 작업하는게 효율적이고 물론 업무에 우선순위를 정하는건 사실 모두에게 해당이 되는 사항이긴 하다 그렇지만 성격이 급한 사람들은 우선순위보단 업무 처리를 빨리 빨리 처리하려는 습성때문에 꼼꼼하지 못하는 경향이 있는데 꼼꼼하게 하려고 하는 노력이 더 가미가 되는등의 노력이 필요할것이다.

그리고 업무시간에 노력하는 정도만 고민하는 것이 아니라 업무시간을 뺏는 요인들도 잘 고려해 보라고 권하고 있다. 업무시간을 뺏는 요인으로는 업무 흐름을 방해하는 동료가 있을수 있고, 쓸데없이 시간을 끌게 하는 것들이 있을수 있다고 하고 있다. 사실 평소에 직장인들은 업무 시간에 딴짓을 많이 한다고 온라인 리서치를 통해 본적이 있다 가장 업무시간에 딴짓을 많이 하는 일로써는 인터넷 서핑이 있었던거 같다. 그리고 요즘에는 카톡이나 메신저등도 업무 흐름을 방해하는 요인이 많기 때문에 이런것들을 점검을 하고 업무에 집중할수 있도록 해야 겠다는 생각을 했다.

그리고 이것도 사실 당연한 이야기 지만 목표를 구체적으로 정하라고 권하고 있다. 목표의 모호함은 일의 우선순위에서 밀리며 중요하지 않은 것으로 여겨지게 되는 경우가 높은데 그럴경우 중요한 업무라면 구체적인 목표에 따라서 차근차근 할수 있도록 하라고 하였다. 이러한 목표에 따라 계획 세우기도 마찬가지 인데 계획은 매달, 매주, 매일 이렇게 단위별로 잘게 쪼개서 계획을 세워야 함을 강조하고 있다.

이런식으로 회사에서 일어날수 있는 모든 사항들에 대해서 꼼꼼하게 알려준다. 회의를 줄여도 야근은 줄일수 있다는 것도 있을정도로 정말 하나 하나 따져 보니 많은 시간을 업무에 방행되는 요인들로 가득하다는 것을 알았다. 이렇게 알게 되었으니 하나 하나 인지하고 실천해 나가서 업무를 효율적으로 끝내고 일적으로 성공할수 있는 사람이 되어야겠음을 다짐하였다.