하버드 마음 강좌
폴 해머니스.마거릿 무어,존 행크 지음, 서영조.강영화 옮김 / 전략시티 / 2015년 5월
하버드 마음 강좌
사람의 마음이란 흔히 우리 심장쪽을 가리켜서 마음이라 표현한다. 그렇지만 우리는 다 알고 있다. 진짜 심장에서 마음이 나오는 것이 아니라는 것을....그리고 그 마음이란 것은 생물학적으로 뇌의 작용이란 것을 대부분 알고 있다 그렇지만 왠지 머리를 가리켜서 내 마음이라 말하기는 뭔가 좀 어색하고 이상하다. 이렇듯 사실은 우리들 마음이 뭔지 마음이 어디에서 비롯되는지 조차 이렇게 아주 기본적인것 조차 잘 모르는 거다. 마음에 따라서 우리들의 표정 우리들의 몸짓, 행동, 습관, 생각 등등 바뀌는 것들이 너무나 많은데 우리들은 이 모든것들을 그저 마음이 없는 심장을 가리켜 심장에서 나온다 한다.
나는 이런 사람들의 일반적인 상식이 틀린것에 대해 참으로 신기해 했다. 상식이 틀렸다는 것을 알면서도 고치지 못하는 것도 어쩌면 마음에서 비롯된 것이 아닐까 싶었기 때문이다. 사실은 마음은 정말 중요하고도 신비롭다. 형체가 있는것도 아니며 고정된 것도 아니기 때문이다. 수시로 바뀌고 수시로 변화하기 때문이다. 이런 마음을 전세계적으로 톱이라고 하는 대학인 하버드에서 교수이자 의사이신 폴 해머니스, 마거릿 무어, 그리고 뉴욕 공과대학교의 존 행크라는 분에 의해서 연구가 되었다.
난 기왕에 마음에 대해 공부하는것이라면 내 마음을 잘 들여다 보고 싶었다 .그리고 내 마음을 나의 행복을 위해 잘 변화 시키고 싶었다. 하지만 어떻게 하는지 잘 몰랐기에 이 책은 내가 꼭 읽어야 하는 책이되었던 것이다. 하지만 마음공부가 그저 물이면 물인데로 술이면 술인데로 그저 표현하는데로 모두 맞을수도 있는 철학적인 분야랑은 조금 다르다. 그만큼 어렵고 광범위하기 때문이다. 그래서 그런가 이 책은 약간 두꺼운 편에 속하며 내용 또한 방대할수 밖에 없었다. 이러한 사실은 목차에서 여실이 드러났다.
이야기의 서론을 제외하고는 총 9가지 챕터로 나누어서 이야기가 쓰여져 있다.
서론. 하버드 마음 강좌로의 초대
1. 해머니스 박사의 조언_당신의 마음은 변화할 준비가 되어 있다.
2. 메그 코치의 조언_행동이 마음을 바꾼다
3. 하버드 마음 관리법_①격앙된 감정을 다스려라
4. 하버드 마음 관리법_②주의력을 유지하라
5. 하버드 마음 관리법_③멈추어야 할 때 제동을 걸어라
6. 하버드 마음 관리법_④작업 기억 능력을 향상시켜라
7. 하버드 마음 관리법_⑤유연하게 방향을 전환하라
8. 하버드 마음 관리법_⑥통합적으로 실행하라
9. 산만함이 넘쳐나는 미래가 오고 있다
이 책의 가장 메인은 아무래도 하버드에서 오랜 연구로 인해 알게된 마음 관리법에 관한 이야기일 것이다. 이 책은 단순이 마음이 어떻다라는 객관적인 사실을 전달만 하는 그런 책이 아니라 우리들의 마음이 이러이러하니 마음을 어떻게 관리를 해야 한다는 실천적인 측면에서의 마음에 관한 이야기 이기 때문에 더욱 활용도도 높을뿐 아니라 마음을 다스리는 면에서도 추천할 만한 책인것이다.
그리고 이 책의 좋은 점은 끊임없이 질문을 함으로써 내 마음을 계속 돌아보게 한다는 것이다. 예를 들어 변화를 주어서 집중을 하고 싶을때 사람들에게 해결책을 알려주기 위해서
'환경이 우리에게 불리하게 작용할 때는 변화하기가 어렵습니다. 어질러진 책상이나 시끌벅적한 사무실은 주의를 산만하게 만들 수 있습니다. 배우자가 옆에서 늘 부정적인 말을 쏟아낼 수도 있습니다. 그런 경우에는 어떻게 해야 할까요?
=책상이나 사무실을 정리합니다. 배우자에게 앞으로 90일 동안은 긍정적인 말만 해달라고 부탁합니다.
이런식으로 질문과 문답을 통해 마음공부를 할수가 있는 것이다.
책을 읽으면서 역시나 마음이 심장이 아닌 뇌에서 나오는 작용이기 때문에 뇌에 관한 많은 이야기들이 나온다. 하지만 뇌 이야기라고 해서 엄청 심오하고 어려운것이 아닌 우리들에게 나타나는 현상들 나타나는 행동들이기 때문에 이해가 될만큼 충분히 설명을 하고 있기 때문에 어려움은 없었다. 진정으로 가슴으로 마음공부를 하는 것이 아닌 뇌로 마음공부를 하고 이런 마음을 어떻게 하면 활용할수 있는지에 대해 궁금한 사람들에게 이 책을 추천한다.