세상을 움직이는 교통 이야기 I need 시리즈 20
베로니크 코르지베 지음, 장-크리스토프 마쥐리 그림 / 다림 / 2015년 4월

세상을 움직이는 교통 이야기

이 책은 청소년 도서이지만 성인이 내가 관심을 가지게 된 계기는 사실 이동수단의 발달로 인하여 우리 인간의 삶이 많은 부분 달라졌다고 생각하기 때문에 이동수단에 관한 교통이야기를 개인적으로 읽고 싶었다. 책은 가볍고 얇고 읽기 편하게 되어 있어서 너무나 간편한 책이며 글자도 청소년및 어린이의 눈높이에 맞춘 글자 폰트 크기가 크기 때문에 읽기에 편했다. 그리고 무엇보다도 일러스트들이 너무나 재미있고 귀엽게 표현이 되어서 읽는 내내 즐거움을 잃지 않았던거 같다. 그리고 내용면에서는 사실 감수를 맡아 주신 김남석님의 소개를 보고 정말 정보를 정확하게 잘 전달해 주었을거라는 생각이 들정도로 교통 관련해서 현재 교수로 재직하시고 계실정도이다. 그래서 이 책은 믿고 볼수 있는 책인것이다.

이 책의 큰 흐름은 교통 이야기 답게 교통에 관한 다양한 이야기들로 구성이 되어 있으며 이런 이야기는 크게 3가지 파트로 나누어서 이야기를 끌고 가고 있다.

1. 교통수단의 발달_두 발에서 우주선까지

2. 교통과 우리 삶_너른 세상이 우리 앞으로 성큼

3. 교통과 환경_지구를 흐리게도 푸르게도 만드는 교통 이야기

그리고 나머지는 교통에 관한 궁금한 점이나 질문들을 마지막에 덧붙여서 이야기를 하고 있다. 처음에는 교통수단의 발달로써 두발로 사람이 움직이는 시절이야기에서 부터 바퀴를 이용해서 이동하는 이야기, 그리고 지구를 떠나 우주로 까지 가는 이동수단으로써의 교통발달까지 정말 광범위하게 엄청난 시간을 거쳐서 이렇게 발달되어 왔다는 것을 알려주고 있다. 사실 인간이 정말 대단하다는 생각이 들기 까지 한다. 어떻게 이 엄청난 것들을 발명해낼수가 있단 말인가 하면서 감탄에 감탄을 하지 않을 수가 없었다.

그리고 교통수단으로써 땅위를 이동하는 것은 기본이고 물위로 이동하는것 하늘을 이동하는 것등 정말 다양한 이야기들이 이어진다. 그렇지만 이렇게 편리한 교통수단으로써 엄청난 기술발전이 이루어 져서 사람들의 삶의 편리해 진 반면에 반대적으로는 지구 환경이 오염을 심각하게 받고 있다는 것을 알수가 있었다.  오염을 가장 적게 일으키는 교통 수단으로써는 거의 0이라 할수 있는 롤러 스케이트 등의 이동수단이며 자동차가 버스보다 오염을 더 크게 일으킨다는 것을 처음 알았다. 이렇게 다양한 비교들을 일러스트로 알려주니 내용 이해에도 더 쉽게 전달이 된 정말 교통에 관한 충분한 정보를 얻을수 있었던 책이다.