출세하는 사람은 인사 평가를 신경 쓰지 않는다 - 인사 컨설턴트가 알려주는 승진과 출세의 비밀
히라야스 요시히로 지음, 김정환 옮김 / 나라원 / 2015년 4월

출세하는 사람은 인사평가를 신경쓰지 않는다

사실 책 제목은 개인적으로 긴것보다는 짧은것을 선호하는 편이예요 왜냐하면 길면 왠지 책을 기억하기가 쉽지 않더라구요 자꾸 까먹고 무슨말인지 헷갈리구요 그래서 짧은걸 선호하는 편인데 이 책은 제목을 한번 읽는 순간 딱하고 알기 쉽고 잊어먹지 않더라구요 무슨 이유일까 생각해봤는데 정말 맞는말이고 공감이 가서 그런가 제목이 한번만 읽어도 잊혀지지 않았네요 그만큼 이 책의 제목은 책제목에 담긴 의미만큼이나 중요하면서도 많은이들에게 공감을 심어주기엔 충분하다는 생각을 했지요

물론 나도 출세를 하고 싶다는 생각도 같이 들면서 말이죠

정말 출세하고 싶다면 일단 그 출세에 대한 비밀을 알려주는 이 책을 추천하고 싶네요 그렇다고 아주 간단하게 인사평가 신경쓰지말고 남들 눈치보지말고 그냥 열심히 일하면 된다는 식의 막무가내식도 아닌 어떻게 해야 출세를 한다는 꼼꼼한 지도를 해준다는 느낌이 드는 책이네요

일단 책은 크게 7가지 챕터로 나뉘어져 있어요

1. 인사고과와 평판은 승진 가능성과 비례하지 않는다

2. 인사고과 우수하다고 자만하거나 방심하지 마라

3. 직장에서 출세하는 사람은 시점과 전략이 남다르다

4. 40대부터의 과장직 10년이 이후 회사 인생을 결정한다

5. 당신의 유대관계가 당신의 가치를 나타낸다

6. 승진 경쟁에서 벗어나 당신만의 위치를 확보하라

7. 어디서나 언제까지나 필요한 사람이 돼라

이렇게 나뉘어져 있고 하나 하나 다 읽어보면 똑같은 일을 해도 어떻게 일을 해야 하는지 직장생활을 어떻게 해야 하는지 어떤 노력들을 해야 하는지에 대한 꼼꼼한 이야기 예요

그리고 읽으면서 든 생각중에 내가 생각했던 생각들이 많이 틀린것들이 많구나라는 생각을 했어요 예를들어 전 그냥 좋은 학벌 좋은 배경을 가진 사람들 위주로 일단 출세길이 정해져 있다고 생각이 들었는데 그래서 만년 과장은 진짜 만년 과장만 한다고 생각했는데 그 과장직이 과장이후의 삶을 결정한다는 것에 무지 공감을 했지요 단순히 지금 과장직을 노력해야 다음이 결정된다는 식이 아니니까요 왜그런지에 대한 이유들을 알게 되니까 납득이 되더라구요

그리고 직장에서 출세하는 사람들의 위치가 다르다는건 익히 알고 있었지만 정말 의외의 이야기들이 많이 있었어요 행실이 바른 사람만이 출세를 하는것이 아닌 회사에서의 문제아가 될수 있는 사람이 출세를 하는 경우의 수도 있다는 글을 읽으면서 참 의아하면서도 이해는 되더라구요 사실 이건 언어의 표현문제인거 같기도 한데 고분고분 말만 잘듣어야 하는 경우가 물론 필요하죠 특히나 신입이나 급이 낮은 직급의 사람들은 분명 고분고분해야 하는건 맞는거 같아요 그렇지만 직급이올라갈수록 자신의 결정권한이 늘어나고 위기의 순간이 찾아오기도 하고 변화를 해야 할때도 있으면서 판단력과 결단력이 필요한 순간순간들이 있잖아요 이말은 즉, 아무런 생각없이 빨리 결정하는 결단력과는 다른 문제인거 같아요 할말은 하면서 문제아인거 같아 보이는 사람들 중에도 머리가 진정으로 똑똑해야 판단력과 결단력이 있다는 거니까요

그리고 책을 읽다보면 지은이는 참으로 정리를 잘한다는 생각이 들때가 있어요 개인적으로 도식화하는것을 좋아하는데 승진 시스템에 관하여도 도식화하는 작업이 있거든요 이걸보면서 내용을 읽으면 더 빠르게 이해되는거 같아요 그리고 각각의 승진 상황에 따라서 어떻게 해야 하는지에 대한 단계별설명들도 중간중간 있으니 행동방침에 대한 코치도 잘되어 있는거 같아요

이렇게 이렇게 읽다보니 인사평가에만 연연하지말고 진정으로 일을 좋아하는 사람이 되어야 겠다는 생각이 들정도로 느끼는 바들이 가슴에서부터 뭉클뭉클 올라오는 느낌이예요 이 책은 출세에 대한 기술들을 알려주고는 있지만 어떤 노력이나 이런거 없이 요행이나 바라는 사람을 위한 책이 아닌 진정으로 열심히 살고 있고 열심히 살고 싶은 이들에게 주는 선물이라고 하면 맞을거 같아요

----

데이터도 다운로드를 받을수 있도록 지은이의 꼼꼼한 배려까지 있네요

'인적자본 재고조사표' (주)셀렉션앤베리에이션 홈페이지에서 한글 버전으로 받아볼수 있다네요

홈페이지=www.sele-vari.co.jp/en

다운로드=www.sele-vari.co.jp/download/kr

패스워드=humancapital