이토록 공부가 재미있어지는 순간 - 공부에 지친 청소년들을 위한 힐링 에세이
박성혁 지음 / 다산3.0 / 2015년 2월

이토록 공부가 재미있어지는 순간

공부에 대한 생각

저는 사실 공부를 못했던 아이 중의 한 사람이었어요 아무리 공부를 해도 학원을 다녀도 공부잘하는 아이들을 따라갈수가 없구나 라는 생각에 공부를 중학생때부터 일찌감찌 포기했었던 아이였지요 그렇게 되다 보니까 내가 못하는 공부를 또 친구들에게 보이기 싫어서 아예 공부를 같이 할 생각도 안하고 아예 외면하면서 지내다가 뒤늦게 고등학교 와서 열심히 하게 된 케이스이지요 그렇지만 기초가 너무나 부족했기에 암기과목 위주로는 괜찮은데 영어나 국어처럼 암기과목이 아닌 이해과목은 정말이지 아무리 아무리 노력해도 성적이 오르지 않는건 어쩔수가 없더라구요 그렇게 세월이 흐르니 그때의 공부에 대한 미련이 정말 마음속 깊이 작용을 하고 있었나 봐요 사실 공부를 아예 포기를 했었다면 마음도 편했을텐데 그것이 아니라 다시 공부를 잘하고 싶지만 마음대로 되지 않기 때문에 오는 그 미련이 저를 옥죄어 왔죠 그렇기 때문이지 이렇게 나이가 들어서도 공부에 대한 관심은 끊어지지가 않네요 그렇게 알게된 '이토록 공부가 재미있어지는 순간'이라는 책을 접하게 되고 공부에 대한 생각이 차츰 변하게 되었지요

공부가 잘 안되는 학생들은 아마 알거 예요 공부를 할려고 책상에 앉아 있는 나는 기특하지만 아무리 공부해도 졸렵고 포기하고 싶은 순간들이 너무나 많다는 것을요 공부를 해야 하는데 앉아 있어야 하고 공부를 해야하는데 잘 안되고 해서 스트레스는 더더 가중되는 그런 악순환이 계속 되었던 거죠 작가는 서울대 법대, 연세대 경영대, 동신대 한의대에 동시에 합격한 엄청난 스펙을 가진 분이더라구요 저랑은 자라온 환경이 정말 다를거라 생각이 들었던게 분명했어요 이렇게 엄청난 사람이 당연히 공부에 흥미가 많지 아무렴 .... 이렇게 생각했었는데 엄청난 깡시골에서 살아왔다는 얘기를 듣고 좀 의아하기도 했지요

그러면서 이분에겐 공부가 그냥 저절로 재미있게 되는 그런 사람이라는 것보다는 여의치 않은 환경에서도 공부에 대한 재미를 찾고 공부에 대한 열정을 가진다는것이 참으로 존경 스러웠지요

그러면서도 작가는 "공부하지 않기에는 내 인생에게 미안하니까" 라는 말을 듣고 뭔가 멍했답니다. 무엇보다도 동기부여가 중요하다는 것을 알겟더라구요 단 하루를 살아도 후회없이 살아라는 말처럼 공부에 대한 강렬한 열정을 고스란히 느낄수 있는 챕터였다고 해도 과언이 아니었지요

공부가 내인생의 얼마만큼의 중요한지에 대한 이야기를 통해 내 인생과 공부의 상관관계에 대해 다시한번 생각해 보게 되더라구요

공부에 대한 동기부여

이 책은 읽으면 읽을수록 공부를 어떻게 해야 하는지에 대한 공부법이나 학습방법의 나열의 책이라기 보다는 삶에서 공부란 무엇이며 공부를 왜 해야 하는지에 대한 진심어린 충고이자 조언이랄까요 당장 성적을 몇점 올려주려는 책이기 보다는 인생 즉 내 삶에서의 공부를 성찰하는 방법에 대한 이야기를 통해 공부에 대한 생각을 달리 할수 있도록 도와주는 느낌이었어요

그러니까 공부에 대한 생각을 달리해주는 인생의 진정한 조언자와 같았어요

'공부'라는 단어만 들어도 딱딱하고 하기 싫어서 몸이 베베 꼬이고 그러면서 억지로라도 하지 않으면 안되는 그런 느낌에서 부터 내 삶의 공부를 통해 나를 어떻게 변화 시켜나가야 하는지에 대한 생각이 자리하면서 '제대로 공부해보고 싶다' 라는 생각이 들더라구요 이정도만해도 내 마음이 두근두근 하는 것을 느낄수 있어서 어찌나 고맙던지

나도 공부를 잘하면 내 인생이 어떻게 변화될까부터 시작해서 다시금 꼬리에 꼬리를 물고 생각이 드는데 그다음으로는 구체적으로 공부를 어떻게 해야 잘하는거지?에 대한 구체적인 생각들이 물밀듯이 밀려오더라구요

그렇지만 단순히 수학 국어를 다시 중학수준부터 다시하는것은 큰 의미가 없을것 같고 내 인생에서 전공공부를 다시 제대로 해야 겠다는 마음이 들면서 공부도 재미있게 생각이 들수있도록 해야 겠다는 다짐을 가지게 되었지요

이 책은 공부를 왜 해야 하는지 도저히 이유를 모르거나 공부가 삶에 얼마나 도움이 될까 등 공부에 대한 생각이 필요한 분들이 읽으면 생각을 바꾸게 할 책인거 같아요