공부는 세상을 살아가는 힘이다 ㅣ 멘토솔루션 진로 가이드북 2
박인연 지음 / 이답 / 2015년 3월
저는 공부를 잘 못하는 편이예요
그렇지만 공부를 잘하고 싶은 마음은 정말 그 누구에게도 뒤지지 않는다고 생각해요
현재도 공부를 잘하고 싶은 마음이 많아서 공부를 많이 하기도 하구요
그렇지만 공부를 어릴때부터 잘하지는 못했어요
그래서 공부에 대한 한이 많아서 그런가 나이가 들어서 공부를 잘하고 싶은 생각이 너무나 많아 졌다고 해야 맞는거 같네요
이렇게 공부하는 방법에 대한 책을 좋아하는 이유이기도 하네요
공부는 정말 세상을 살아가는 힘을 주는 것에 저도 동의해요 공부란 평생을 내 곁에 있을것이며 공부가 평생 필요할것이기 때문이예요 공부는 정말 잘해서 손해나는 경우는 별로 없다고 봐요 특별한 경우들이 아니면 공부는 누구에게나 도움이 되고 필요하다고 생각해요 그런 의미에서 공부는 세상을 살아가는 힘이다라는 책은 나의 공부방향에 대한 지시등같은 역할이 되어주었다고 해야 할까요
사실 저는 공부하는 방법에는 여러가지가 있는데 크게 두가지로 나누자면 자기 스스로 하는 공부가 있는가 하면 학원같은 다른 사람의 강의를 통해 지식을 얻는 수동적인 공부가 있다고 생각해요 자기 스스로 하는 적극적인 공부 즉, 흔히들 자기주도학습이라고도 많이 하잖아요 제가 생각할때 수동적인 공부는 학습에 대한 지름길과 엄청난 지식을 효율적으로 배울수는 있지만 진실로 내것이 되는 과정은 정말 다른 문제 인거 같아요 그렇지만 자기 스스로 하는 자기주도적 학습은 지금의 지식 습득과정이 느리더라도 정말 훗날 후회하지 않을 만큼 응용해서 학습을 스스로 해낼수 있으니까요
공부는 세상을 살아가는 힘이다의 책이 이런 자기주도적 학습을 원하는 사람들을 위한 책이라고 생각하면 딱 맞을거 같아요
저같은 경우는 공부를 하기 위한 플랜을 짜는것조차도 너무나 고민하고 생각할게 많았는데 이런 학습 플랜 짜는 방법까지고 꼼꼼하게 지시해주는 역할을 충분히 하고 있거든요
이 책을 통해 공부를 열심히 하고 싶다는 자신감과 열정이 더 불타오른다고 해야 할까요
정말 세상을 살아갈수 있는 힘을 준다고 확신해요
이제 이렇게 공부를 하기 위한 준비단계를 꼼꼼히 밟았으니 공부만 잘하면 세상을 살아가는 힘을 차차 얻을 것을 생각하니 벌써부터 설레네요