[eBook] 코딩 없이 배우는 데이터 과학 - 빅데이터·인공지능 세계 권위자가 제언하는
황보현우.한노아 지음 / 성안북스 / 2023년 3월

코딩 없이 배우는 데이터 과학 (빅데이터·인공지능 세계 권위자가 제언하는)

코딩 없이 배우는 데이터 과학

한 때는 정보와 데이터의 용어도 동일한 것이 아니니 헷갈리지 말아야 한다고 배우던 때가 엊그제 같은데 이제는 데이터를 넘어서 데이터 과학의 시대가 된 것이나 마찬가지이다. 이 책은 특히나 데이터를 가공해서 더욱 가치있도록 만드는 과학적인 활동에 대한 이야기이다. 정말이지 재미있고 흥미로운 분야이다. 아무래도 데이터를 가공하고 정렬하려면 개발분야에서 다루게 된다. 수많은 데이터를 컴퓨터로 처리를 해야 하니까 말이다. 이 책을 통해서 정말 흥미 진진한 데이터 과학에 대해서 알게 되었다.

일단 코딩 없이 배우는 데이터 과학이라고 책의 제목이 있다. 물론 코딩을 배우지 않아도 되도록 관련 툴로 활용하면 되기도 한다. 그렇지만 모든 베이스는 개발 영역이기 때문에 개발쪽에 관심이 있거나 개발쪽 관련인이라면 이 책을 더욱 수월하게 활용하고 이해할 수 있을 것이다. 또한 통계학, 인공지능, 과학자 등 쪽으로도 관련성이 높기 때문에 관련분야라면 활용도가 무궁무진할 수 있다.

지은이는 현재 국내 데이터 산업 관련 직무가 더욱 필요로 하고 있는 시대에 관련 직무 인력이 부족하다는 것을 내세워서 데이터 과학자, 데이터 분석가, 데이터 컨설턴트, 데이터 기획자 등 계속 해당 분야의 전문가들이 더욱 많아 졌으면 하는 바람에서 이 책을 출간한 것 같다. 그렇지만 개인적인 생각으로는 해당 관련 직무가 아니더라도 데이터 분석은 이제는 알고 있다면 가벼운 일상에서도 흥미로운 데이터들을 알고 가공할 수 있으니 상당히 재미있는 분야라고 생각한다.

데이터분석 툴로 대표적인 것이 파이썬이 있다. 하지만 해당 툴은 개발자 위주로 활용이 가능하고, R, C#등 프로그래밍 기반 도구들을 익히려면 상당한 시간이 필요로 한다. SAS ODA는 데이터 과학 입문자가 쉽게 데이터 과학을 접하고, 배울 수 있는 도구로써 지은이가 추천하고 해당 도구로 활용할 수 있는 데이터 과학의 세계를 알려 주고 있다.

해당 툴은 상당히 흥미롭고 정말 코딩을 배우지 않고서도 활용할 수 있다는 점에서 관심을 가지게 되었다.

#데이터

#데이터과학자