2023 해커스공무원 실전동형모의고사 국어 1 12회 (9급공무원 / 7급 지방직) - 9급 공무원 전 직렬 대비ㅣ실전모의고사 12회분 수록ㅣ모바일 자동 채점+성적 분석 서비스 제공ㅣOMR 답안지 수록ㅣ매일국어 어플 무료 제공ㅣ공무원 인강 무료 제공 2023 해커스 공무원 실전동형모의고사
해커스 공무원시험연구소 지음 / 해커스공무원 / 2023년 2월

2023 해커스공무원 실전동형모의고사 국어 1(9급공무원/7급 지방직)

공무원 공부는 정말 쉽지 않은 길인것 같다. 공부해야 하는 과목은 5과목이 보통인데 공부해야 하는 양은 가히 어마어마하기 때문이다. 각 과목당 기본서랑 기출문제집은 필수 이고, 더 높은 점수를 위해서는 동형모의고사까지 공부해야 하기 때문이다. 그런 부분에서 해커스에서 공무원 시험은 약 3~4달 앞둔 시점에서 모의고사를 출간하였다. 이미 기본서와 기출 문제집은 어느정도 풀었고 동형 모의고사를 풀어야 하는 시점이기 때문에 시기를 잘 맞춘 것이다.

모의고사라서 보통은 자신의 페이스에 맞추어서 학습을 하는 것이 가장 우선적으로 필요하지만 시험이 많이 남지 않은 시점에서는 시간은 어느정도 정해두고 학습을 하는 것이 시험을 준비하기에 효율적이기 때문에 필요하다. 그런 의미에서 해커스는 1주 학습플랜과 2주 학습 플랜을 가이드해주고 있다. 가이드에 맞추어서 학습을 한다면 성적 향상에 큰 도움이 될 것으로 생각되었다.

국어 과목에서는 한문도 시험범위에 포함이 되어 있다. 하지만 한문만을 위해서 공부시간을 할애하기에는 좀 비효율적인데 모의고사를 풀면서 한문을 같이 공부할 수 있게 되어 있어서 학습이 도움이 되었다. 개인적으로 한문은 그때 그때 마다 틈틈이 공부하는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각하는데 이 책은 그렇게 도움을 주고 있었다.

OMR 카드도 제공이 되었다. 그냥 푸는 것보다는 실제 시험에서도 OMR 카드로 작성을 하니 그에 맞추어서 연습을 할 수 있어서 좋았다.

모의고사 난이도는 솔직히 개인마다 느껴지는 느낌이 모두 다르기 때문에 설명할 수는 없지만 개인적으로는 모의고사가 아무래도 기출보다는 좀 어렵게 느껴지는 것 같다. 기출문제와 유사하면서도 다른 특징들이 있기 때문이다. 이렇게 어렵게 모의고사를 풀어봐야 기출문제를 실전에서 풀때 덜 긴장하고 푼다고 하는데 어찌되었든 해커스 국어 동형모의고사로 공부를 열심히 한다면 좋은 결과를 기대할 수 있다고 할 수 있겠다.

#해커스

#국어

#공시

#공무원국어

#해커스공시

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다