국어 오답의 모든 것 : 독서편 국어 오답의 모든 것
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2022년 10월

[서평] 국어 오답의 모든 것 비문학편

수능 국어에서 비문학과 문학이 있는데 단연코 비문학이 더욱 어렵다고들 한다. 이유는 문학은 사전 학습이 최소한 가능하고 암기하는 부분이 있지만 비문학은 어떠한 내용이 나올지도 모를뿐더러 사고력을 더욱 요하기 때문이 아닐까 싶다. 공교롭게도 나또한 문학 보다는 비문학이 더 어렵고 더 흥미롭기도 하다. 그래서 이 책을 선택한것이다. 국어 오답의 모든 것은 독서편, 문학편으로 나뉘어져 있다. 기호에 따라서 어떤 책을 공부할지 선택하면 될 것이다.

일단 이 책은 수능 기출문제를 통해서 국어(비문학)을 알려주고 있기 때문에 수능을 준비하는 중고등학생들이 주요 타겟이다. 하지만 일반 성인이라도 독서라는 것을 하기 때문에 독서를 효율적이고 제대로 논리구조 등을 파악하는데에는 더없이 좋은 교재라는 것을 알 수가 있을 것이다. 흔히들 독서를 많이 하라고 한다. 독서를 많이 하면 좋다고 하는데 아무 생각없이 정보를 습득하는 책 읽기도 좋지만 논리 구조를 파악하면서 지은이의 의도를 파악하면서 제대로 읽는 것 또한 중요하다. 그렇게 하기 위해서는 독서를 어떻게 해야 하는지를 이 책을 통해서 아주 꼼꼼하게 알 수가 있다.

일단 책의 내용에 대한 신뢰성은 현직 고등학교 교사 7명이 직접 집필 하신 것이기 때문에 현장에서 정말 현실적인 국어의 오답에 대하여 쓰여졌다는 것을 알 수가 있다. 한두분도 아니고 여러 학교의 여러 교수님들과 검토진까지 수십명이 이 책 한권이 나오기 까지 노력하셨기에 믿을 수가 있었다.

수능 기출에서 오답률이 높은 문항들을 선별해서 왜 오답을 할 수 밖에 없는 지에 대한 사고방식 및 설명을 통해서 정답을 찾아 가는 방법을 알수가 있다. 즉, 문제 유형에 따라서 어떻게 접근할지를 알려주고 있었다.

지문 분석 워크북을 통해서 지문을 분석하는데 어려움을 겪는 사람들을 위해서 차근차근 설명해주는 꼼꼼함도 잊지 않았다. 이 책을 통해서 글의 핵심 파악, 글의 구조도 파악, 단락별 핵심 내용 및 주제어 파악 등을 알기 때문에 이 책은 비단 학생들만을 위한 책이 아니라고 감히 단언 할 수 있을 정도로 독서에 관련해서 도움이 많이 되는 책이다.

#서평

#국어