2023 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집 - 핵심키워드만 모아 20일 합격! 2023 에듀윌 사회복지사
손용근 외 지음 / 에듀윌 / 2022년 6월

2023 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집

에듀윌은 개인적으로 도움을 많이 받고 있는 곳이다. 특히나 사회복지사 자격증으로 말이다. 물론 에듀윌은 공무원으로 아주 유명한 곳이기는 하다. 그런데 에듀윌은 특히나 자격증으로도 굉장히 강점을 가진 곳이라 생각한다. 몇달전에 에듀윌의 사회복지사 1급 기본이론서와 기출문제집을 접했었다. 방대한 양의 자료와 함께 문제풀이가 풍부해서 책의 두께는 전공책을 능가하는 수준이었다.

그런데 이번 2023 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집은 두껍지도 않고 오히려 얇은 책이다. 사회복지사 1급 자격증의 내용을 핵심만 요약해서 그런가 책의 내용은 엄청 압축이 되어 있었다. 사회복지사 1급 자격증은 공부해야 할 양이 워낙에 많기 때문에 기본서 없이 핵심요약집만 읽는 것은 비추한다. 에듀윌의 기본서와 기출문제집 병행과 함께 핵심요약집을 같이 병행해서 공부한다면 시너지 효과는 만땅이 되지 않을까 싶다.

핵심요약집이긴 하지만 기출 분석까지도 하고 있다. 최근 6개년 출제리포트와 키워드 공략포인트를 통해서 해당 단원의 기출에 대한 흐름을 빠르게 파악한 후에 핵심을 공부할 수 있기 때문에 더욱더 도움이 되는 코너이다. 더군다나 핵심 개념 공부 후 필수문제 점검을 통해서 일석이조의 효과를 누릴수 있다. 핵심 요약만 있어서는 결과적으로 문제를 풀수가 없기 때문에 문제를 겸해야 하기 때문이다.

보너스로 핵심개념 구조화 노트까지 있는데 이 책은 아주 얇은 별책부록으로 대주제별 주요 개념 분류를 한 후 구조도를 따라 핵심 정리가 되어 있는 책이다. 사실 공부를 기본서로 해야 하긴 하지만 기본서가 너무 두껍고 내용이 많기 때문에 공부 초기에 이 구조도를 따라서 핵심 정리를 해서 전체적인 개념을 익힌 후 기본서 공부를 하는 것도 학습의 하나의 방법이 될 수 있을 것이다.

공부는 스스로 하는 것이지만 공부함에 있어서 효율적으로 공부를 할 수 있다면 더없이 좋은 것이라 생각한다. 그런의미에서 이 책은 공부를 다양한 방법으로 효율적으로 할수 있도록 만들어 준다. 에듀윌의 책을 적극 활용해 본다면 자격증을 따지 못할 이유가 전혀 없다는 생각이다.