2023 에듀윌 사회복지사 1급 통합이론서 - 2022년도 제 20회 기출문제+자동채점 서비스 2022 에듀윌 사회복지사
손용근 외 지음 / 에듀윌 / 2022년 3월

2022 에듀윌 사회복지사 1급 통합이론서

올해의 봄을 맞이하면서 에듀윌에서 새로운 책이 출간되었다. 사회복지 공부를 하면서 기다리고 기다리던 책이었다. 드디어 사회복지사 1급 통합이론서가 출간되었다. 꺄아~~~ 공무원 합격은 에듀윌이라서 에듀윌을 공무원으로만 알고 있는 분들이 많이 있겠으나, 에듀윌은 공무원 뿐 아니라 다방면에서도 많은 강사님들과 책들이 출간되고 있다. 그 중에서도 사회복지 자격증 1급 책도 있는 것이다. 일단 기본서라서 책은 어느 전문 서적 못지않게 두툼한 두께감을 자랑한다. 일단 자격증 공부에서는 얇은 책이 부담은 없겠지만 그러면 자격증을 정말 딸수는 있는건가? 하는 의구심이 들수 밖에 없다. 그런 의미에서 에듀윌 책의 두툼함은 이 책 하나만 있으면 자격증은 따고도 남겠다라는 생각이 절로 든다. 다만 내가 이 책을 다 소화할수 있는건가? 이 책의 내용만 제대로 공부하면 전국 1%도 문제 없을 것 같다라는 생각이 동시에 든다.

책의 구성은 영역별로 나뉘어져 있으며, 영역별로 이론을 충분히 공부한 다음 테스트를 할수 있다. 이렇게 각 영역별로 공부를 철저하게 하면 되는 것이다. 목차의 구성은 그래서 아주 깔끔했다. 군더더기 하나 없이 말이다. 내가 공부를 먼저 하고 싶은 영역을 우선적으로 공부해도 무방하다는 소리다. 물론 자격증을 공부하는데 어느 영역하나 빠지면 안되겠지만 공부란 무릇 즐거운 과정이 되어야 하니까 말이다.

이론서라 내용이 정말 알차고 풍부하다. 사실 기출로 공부하는 느낌과 이론서로 공부하는 느낌은 다를수밖에 없기는 하겠지만 이론서 이기 때문에 어느 부분을 중점적으로 더 공부해야 한다기 보다는 모든 내용이 알차게 들어있는 느낌이다. 다만 내용 중간중간에 [합격 가이드] 코너가 있어서 핵심 정보들을 콕콕 찝어서 공부를 더 할수 있고 중점적으로 공부할수가 있어서 정보를 습득하기에 더욱 쉽고 핵심을 짚을수 있어서 좋았다.

그래서 에듀윌을 공무원으로만 알고 있는 분들은 이 책을 통해서 에듀윌은 사회복지사라는 인식도 심어질 것이라 믿어 의심치 않는다.

사회복지사 1급 자격증 내용이 사실 단원을 전체로 놓고 보면 결코 내용이 적지 않다. 엄청나게 방대하다 이 책은 30일의 공부 플랜으로 구성이 되어있지만 정말 밥만 먹고 공부만 하지 않고서는 30일 플랜으로 이 책을 공부하는게 맞는 일정인가 싶을 정도로 좀 빡쎄게 느껴지기는 하지만 이 책 하나만 공부한다면 사회복지사 1급 자격증은 정말 충분하지 않을까 싶다.

그런 의미에서 2022 에듀윌 사회복지사 1급 통합이론서로는 에듀윌이 짱이다.