엑셀 데이터 분석 바이블 - 실무에 최적화된 엑셀 사용서, 모든 버전 사용 가능 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2021년 4월

와우 엑셀 데이터의 진짜 바이블이라고 할만큼 정말 내용이 알차다 못해 정말 방대했다. 정말 방대하다. 책의 크기가 일반 컴퓨터 책에 준하는 크기이지만 두께는 전문 서적에 준하는 두께이다. 708페이지까지 있으니까 말이다. 와우 사실 이 책을 짧은 기간에 모두 보기란 일단 불가능에 가깝다. 왜냐하면 나는 제대로 공부해 보고 싶어서이다. 제대로 공부할려면 한 챕터 한챕를 제대로 정독을 해야 하는 나로써는 700페이지가 넘는 이 책을 단기간에 빠르게 읽는것은 엑셀을 제대로 공부하는 것에는 하등 도움이 안된다고 판단하였다. 대신 내가 특히 관심이 많은 챕터를 발췌를 해가면서 정독을 하는 스타일로 이 책을 읽어 내려갔다.

파트 2인 피벗 테이블 이야기가 가장 재미 있었다. 그리고 가장 관심이 있었던 부분 이기도 하였다. 사실 이것 때문에 이 책을 읽어 보고 싶은 파트이기도 하였다. 피벗 테이블은 내가 아주 아주 기본 적인 것으로밖에 활용하지 못하기 때문에 평소에 너무나 아쉬웠기 때문이다. 사실 이 책을 읽어 내려가면서 피벗 테이블이 이렇게나 많은 기능들을 가지고 있는 줄은 생각도 하지 못했을 정도로 정말 많은 이야기 들이 있었다.

피벗 테이블 필드도 이책을 통해서 평소에 그냥 지나쳤던 부분들인데 꼼꼼하게 활용할 수 있었다.

이 책에서 중요 컬러 코드는 파란색이었다. 파란색이 타이틀 및 주요 내용을 표시하였다. 그리고 주요 단어는 글자를 두껍게 해서 표시를 하였다. 이런 표시들을 통해서 강약 조절을 해 가면서 책을 읽어 내려 갈 수 있었다. 다른 컴퓨터 책들은 그저 검정색으로만 표현 되고 중요표시는 글자를 두껍게 하는 정도가 대부분이기 때문에 이 책은 많은 부분에서 독자를 고려하고 있다는 것을 알수가 있었다.

그리고 많지는 않지만 중간 중간 Tip 표시까지 해서 주요 내용들을 알려주는 모습에서 세삼한 배려라고 느껴졌다. 다만 뒤로 갈수록 함수를 활용한 데이터는 좀 어려웠고 데이터의 꽃인 시각화부분은 시각화가 된 모습은 가시적으로 나타나니까 내가 뭘 잘못 했는지도 한번에 잘 표시되고 그래서 학습의 피드백이 바로 바로 느껴졌다. 그래서 학습의 효과는 정말 빠르게 나타나기도 하였다.

사실 이 책은 엑셀 데이터 분석이기는 하지만 함수 부분을 아주 심도 있게 다루는 것도 아닌데도 불구하고 데이터를 처리하고 시각화 까지 제대로 기본기는 배울 수 있는 입문, 중수까지는 정말 추천하고 싶은 책이다. 그만큼 내용이 정말 알차고 풍부하니까 말이다. 엑셀 공부하겠다고 어설프게 이 책 저책 비교 해가면서 공부 할 필요없이 엑셀을 제대로 배우고 시작하고 싶다면 이 책 하나면 정말 충분할 것 같은 그런 책이다.