언어의 역사 - 말과 글에 관한 궁금증을 풀다
데이비드 크리스털 지음, 서순승 옮김 / 소소의책 / 2020년 6월

언어의 역사

이 책은 그야말로 지성인이 읽어야 할 책이라 할 수 있다. 정말 지적 호기심을 충족 시켜줄 책이 무엇이 있느냐 하면 이 책이 으뜸이라고 말해주고 싶다. 그런 만큼 이 책은 넓고도 깊은 다양한 언어의 역사에 대한 이야기를 많이 담아 두었다. 언어란 무릇 생명체 홀로가 아닌 둘 이상 무리를 지고 살아가려면 서로 필요한 언어를 전달해야 하기 때문에 꼭 필요한 수단이다. 이러한 수단은 비단 인간에게만 국한된것이 아니기 때문에 언어의 역사가 그만큼 신비하고 재미있었다. 이런 나의 개인적인 느낌은 나 혼자만 느낀 것이 아니었다. 우리 가족 중에서도 이 책의 제목만 보고 재미있을거 같다면서 사실은 나보다 먼저 이 책을 읽었다. 그래서 겸사겸사 나도 언어의 역사에 대한 호기심에 이 책을 더 빨리 읽을 수 있었다.

읽을수록 언어에 대하여 그리고 언어의 역사에 대하여 정말 신비로운 이야기들을 들을 수 있었다. 언어란 무릇 그냥 생겨난 것이 아니라 필요에 의해서 생겨난 만큼 역사도 진짜 길다.  한글을 제외하고는 누가 이런 언어들을 만들었는지도 모르지만 전세계의 수많은 언어들이 탄생하게된 배경에 대하여 이 책이 그나마 설명해 주고 있었다. 어떤 생각으로 언어를 창조했는지에 대해서 조금이나마 느끼고 알 수가 있어서 정말 재미 있었다.

이 책을 읽기 전에는 언어에 대하여 정말 많은 궁금증들을 가지고 있었다. 성인이 되어서 영어를 익히고 배우는게 이렇게나 힘든데 어린아이들이나 애기들은 어떻게 그렇게 쉽게 쉽게 스펀지 빨아 들이 듯이 익히는 건지도 궁금했다. 가장 궁금했기에 가장 재미있게 읽었던 부분이었다. 그리고 언어라고 하면 말로 하는 언어 글로 쓰는 언어만 있는 것이 아닌 손으로 하는 수화도 있었다. 그동안 잊고 있었다. 수화의 이야기도 정말 흥미로웠다.

그리고 무엇보다도 알듯하면서도 명쾌한 대답을 듣고 싶었던 질문이 있었다. 바로 "언어는 왜 필요할까?" 였다. 정말 이 책을 읽는 이유이지 않았나 싶다. 언어의 역사는 그만큼 재미있고 흥미로운 책이었다.