나는 왜 인간관계가 힘들까?
유재화 지음 / 자유로운상상 / 2017년 11월
나는 왜 인간관계가 힘들까?
이 책은 읽기 전부터 제목부터 나를 힘들게 하는 책이었다. 누구나 제목과 같은 질문을 스스로 해본적 있겠지만 그래도 세월이 흐르고 흘러도 정말 힘든거 같기 때문이다. 인간관계는 누가 알려주지도 않기 때문에 더욱 그런게 아닐까 싶다. 그래서 이렇게 책으로까지 나오고 그래도 모자라서 심리관련해서도 나오고 그래도 모자라서 상담하고 등등. 어찌되었든 이 책은 인간관계에 대해서 많은 생각을 하게 하는 책이었다.
인간관계란 사실 인위적으로 만들고 싶어도 만들수 없다고 생각하였지만 이 책을 통해서 노력하고 생각하고 상대방 입장에서 고려하고 한다면 개선해 나갈수는 있다고 판단하였다. 이런 노력들이 결국은 세상을 변화시키고 나를 변화시킬수 있지 않을까 하는 생각이 들었다. 물론 그저 고민하고 힘들어 하기만 하기 보다는 이런 책을 통해서 많은 생각을 할 수 있어서 너무나 좋았다.
행복하기만 하고 모두 서로를 챙겨주고 하는 인간관계가 무척이나 좋은 사람들만 있으면 더할 나위없이 좋지만 이세상에는 각자의 생각이 있고 주장이 있고 각자의 입장이 있고, 또는 이기적인 사람들도 있기 때문에 항상 좋은 관계는 없는거 같다. 그렇기에 노력해야 하는게 아닐까 싶다.
인간관계는 거져 얻어지는게 아니라는 교훈을 얻은 책이었다.