한 권으로 끝내는 상속의 모든 것 - 소중한 재산과 가족 모두를 지키는 위대한 상속 플랜
서건석 지음 / 라온북 / 2018년 4월
한 권으로 끝내는 상속의 모든것
처음에는 이런책도 하면서 정말 신기해 했던 기억이 난다. 물론 법관련 책들은 많이 있다. 그렇지만 상속에 관한 이야기만 가득 담긴 책을 본적이 없었다. 그런 관련 이야기를 찾고 싶으면 그저 인터넷에서 내가 원하는 문구를 타이핑 해서 찾았기 때문이다. 그럴때마다 내가 원하는 내용을 제대로 찾으면 정말 기분 좋고 좋은 공부를 한것이지만 내가 원하는 것을 못찾고 시간만 버리면 정말 어떻게 해야 할지 난감하고 어떻게 찾아야 할지 난감한 적이 한두번이 아니었다. 그런데 이렇게 상속 관련된 책을 한권에서 다 알수가 있게 되어서 그냥 목차만 훓어보면 되었다. 이렇게 편하고 간편하게 이 한권으로 정리가 되어 있었다. 이 책은 상속에 관한한 전문가나 마찬가지였다.
물론 상속할 재산이 있으면 이 책은 엄청나게 유용할 텐데 안타깝게도 나에게는 상속받을 재산이 그저 남들 한달 월급정도도 안되는 너무나 소소한 정도라서 그게 참으로 안타깝지만 단순히 재산이 얼마고 얼마나 상속받고 상속을 나에게만 유리하게 받고 이런 정보를 떠나서 법이란것을 제대로 알고 상속관련 법이나 이야기들이 무엇이 있는지 알수가 있었다. 그리고 돈을 어떻게 움직이고 이동시켜야 하는지도 알게 되었다. 그저 막연하게만 생각했던 상속에 대한 이야기는 정말 이 책을 통해서 체계적이고 구체적으로 접할수 있어서 좋았다.
아무생각없었던 절세에 대한 것도 알수가 있었다. 이런 방법은 불법적인 방법이 합법적으로 절세를 할수 있는 방법으로써 정말 꿀팁이 아닐수 없었다. 세상은 정보를 많이 아는 자가 이럴땐 또 유용하겠구나란 생각이 다시금 들기도 하였다.
이 책은 단순히 나를 위함이 아니라 후손들을 위하여 공부할 필요가 있는 책이라는 생각이 든다.