잉글리시 프레젠테이션 슈퍼히어로 - 스크립트 구성부터 청중을 사로잡는 제스처까지 초보도 네이티브처럼 프레젠테이션하는 기술
론 카훈.클라라 강 지음 / 라온북 / 2018년 2월

잉글리시 프레젠테이션 슈퍼히어로

이 책은 영어책이라기 보다는 프레젠테이션 스킬을 알려주는 책이라고 해도 과언이 아닐정도 프레젠테이션에 대해서 자세하고 알려주고 있다. 심리까지도 말이다. 다만 프레젠테이션을 한글이 아닌 영어로 하는 프레젠테이션을 더욱 잘하는 방법이라는 점에서 기존의 프레젠테이션 스킬을 알려주는 책들과는 차별화가 되는것 같다.

단지 언어만 달라지는데 한글로 하지 않고 굳이 왜 영어 프레젠테이션을 알려주는 걸까 궁금했는데 한글로 하는 프레젠테이션보다는 모국어가 아닌 영어로 하는 프레젠테이션을 우리들은 더욱 두려움을 가지고 있기에 그에 맞는 적절한 영어 프레젠테이션을 잘 하는 방법을 알려주는 것이 맞아서 이렇게 책으로 나오게 된 것 같았다.

다만 프레젠테이션이기 때문에 여느 프레젠테이션을 임하는 마음가짐은 비슷했다. 자신감을 가지고 발표를 해야 하고 두려움을 떨칠수 있도록 노력해야 하는 것 말이다. 이 감정들은 한글로 프레젠테이션을 해도 마찬가지긴 한데 영어로 한다면 얼마나 더 떨릴까를 지은이는 너무나 잘 알고 있었다.

어떤 프레젠테이션이나 마찬가지로 프레젠테이션은 혼자 열심히 한다고 좋은 프레젠테이션이 아니라 프레젠테이션을 듣는 청중과도 호흡을 잘 맞춰야 정말 좋은 프레젠테이션이라는 것을 이 책을 통해서 다시금 알수 있었다. 그런 의미에서 청중에서 어떻게 다가가고 호흡을 맞추는지를 이 책에서는 자세하게 알려주고 있었다. 심지어 음성까지고 코칭을 해주고 있으니까 말이다.

아직 당장은 영어로 프레젠테이션을 할 기회는 없지만 언젠가 영어로 프레젠테이션을 할 기회가 있다면 꼭 이 책을 다시한번 읽고 보고 임할 것이다.