재료100 국100 반찬100 - 서초동 최선생의 집밥백과
최승주 지음 / 조선앤북 / 2015년 7월

쉐프의 시대가 된 요즘 방송도 온통 먹방뿐이고 백선생레시피 정도만 잘따라해도 이제 요리 좀 한다는 소리를 듣는 시대가 되었다. 그래도 흔히 말하는 '손맛'은 내림이 아닐까 싶은 나로서는 그 '손맛'이 부족한 편이라 서점에 가도 요리책이 눈에 확 들어온다.

거창한 레스토랑 요리도 좋지만 늘 먹는 집밥상 요리레시피가 정말 필요하던 참에 이 요리책이 무척이나 반갑다.

한 가지 재료로 반찬과 국을 동시에 만드는 법이 나와있어 정말 200%활용가능한 요리책인 셈이다.

우리나라사람들 국은 꼭 있어야 한다고 고집하는데 특히 오늘처럼 찬바람이 부는 날이면 국은 필수이다.

하지만 매일 다른 국을 끓여 내놓는게 쉬운 일이 아니다. 찌개라면 그럭저럭 올리겠지만 국은 다양하게 그리고 맛있게 끓이는게 영 어려웠다.

'일타쌍피'^^의 요리비법을 살펴보니 전혀 어렵지 않다.

우리 초딩입맛인 가족들 입을 만족시킬 가공식품 이용레시피가 있어서 살펴보니 비록 가공식품이지만 훌륭한 '요리'로

거듭날 방법이 있었다. 오예~~

line_characters_in_love-7

어묵이야 마트에서 사오면 될 일이고 레시피대로 육수만 잘 뽑아내면 일식집 전골어묵요리가 부럽지 않을 것같다.

비록 우동을 넣지 않았지만 레시피대로 만든 어묵꼬치요리 정말 맛있었다! 꼭 저 레시피대로 육수를 내시길 강추!

아주 흔해서 요리재료라고 생각하기 어려웠던 재료를 가지고 조리법만 달리하면 식탁이 행복해질 수 있다니..

제철재료로 조리법에 마술을 부려보자. 그러면 가을처럼 풍성한 식탁이 차려진다.

물론 요런 팁을 눈여겨 봐야한다. 국밥을 끓일 때 새우젓 대신 멸치 액젓으로 간을 맞추면 더 진한 감칠맛을 즐길수 있단다.

그리고 국물요리에 소금보다는 새우젓이나 멸치 액젓을 넣으면 기가막힌 감칠맛을 즐길 수 있다는 걸 명심하자!

오늘부터 우리가족의 식탁에 마술을 부려보고 싶다면 꼭 챙겨둬야 할 요리책! 365일 상차림 걱정에서 해방되시길!

line_characters_in_love-15