고양이 변호사
오야마 준코 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2013년 6월

곱슬머리에 검은 뿔테 안경을 쓴 노총각 변호사 모모세는 고양이가 득실거리는 사무실을

운영하는 '고양이 변호사'이다.

12년전 세타가야 고양이 저택사건을 해결한 이후로 고양이와 관련된 사건들을 맡으면서

괴상한 이름을 가진 변호사가 되었다.

도쿄대 법학부를 수석졸업하고 사법시험에 합격한 모모세는

따뜻한 가정을 꾸리기 위해 지난 3년 동안 결혼정보사를 통해 맞선을 서른 번이나 보았지만

번번히 딱지를 맞았지만 여전히 포기하지 않은 불굴의 사나이이기도 하다.

어느 날, 유명한 제화회사인 신데렐라 슈즈의 회장인 미치요여사의 장례식이 열린다.

하지만 영구차 기사가 잠시 자리를 비운 사이 시신이 실린 영구차는 사라지고 만다.

개그맨을 꿈꿨던 기무라와 다무라는 생활고에 못이겨 영구차를 탈취하기로 하고 마침

장례식을 치르고 있는 미치요의 영구차를 납치한다.

마음이 여리고 어설픈 납치범인 기무라와 다무라는 살아있는 사람을 납치하는 것이 두려워

죽은 사람을 납치하기로 한 것이다.

하지만 으리으리한 리무진 영구차에 실린 관에는 시신이 없었다.

다시 서른 한번째 맞선에 실패한 모모세는 육교밑에서 낡은 구두를 새구두처럼 닦는 이상한 할머니를

만난다. 지나간 과거와 미래를 보는 이상한 할머니는 이 사건의 중요한 열쇠를 쥐고 있다.

사라진 미치요 회장의 아들인 오코우치는 이 사건을 모모세에게 의뢰하고 사라진 시신을 추적하게 된다.

얼핏 아무 상관없을 것 같은 사람들이 여기저기서 등장하지만 사실은 시신납치사건과 모두 얽힌다는

설정이 상당히 재미있다. 손에 땀을 쥐는 미스터리나 스릴러가 있지는 않지만 묘하게 장치해둔 트릭과

반전이 유쾌하다.

2013년 4월에 드라마로 제작되기도 했다는 이 작품을 쓴 작가는 쉰 두살에서야 프로작가로 데뷔한

늦깎이 작가라고 한다. 그것도 전업주부로 생활하다 몇 편의 각본상을 수상했지만 무영이라는 설움을

톡톡히 경험했던 작가였단다.

적어도 이 '고양이 변호사'라는 작품을 쓸 정도의 역량을 가진 사람이라면 훨씬 더 빨리 빛을 발할 수도

있었을텐데 대기만성의 인내심에 우선 박수를 보내주고 싶다.

'고양이 변호사'사무실에 근무하는 나나에나 노로, 결혼정보회사의 매니저인 다이후쿠와 어수룩한

개그맨 지망생인 기무라와 다무라등...이 작품에 등장하는 사람들의 특징은 모두 따뜻한 가슴을 가졌다는

것이다. 평생 발이 편한 신발을 만들기 위해 노력했던 미치요 할머니와 구두의 장인 사쿠라이의 철학도

쉽게 돈을 벌겠다는 요즘 사람들에게 귀감이 된다.

돈을 버는 변호사보다는 어려운 사람들의 상처를 보듬어 주는 모모세의 인간미도 멋지다.

소설의 후반부에 퍼즐조각이 맞춰지기 시작하면서 감춰졌던 비밀들이 드러나게 된다.

멀리서 모모세를 향해 가슴앓이만 했던 한 여인의 지극한 사랑도 밝혀지게 된다.

이제 모모세는 자신처럼 고양이를 사랑하는 한 여인과 그토록 원했던 결혼을 하게 될 것같다.

영구차를 잃는 바람에 일자리를 잃었던 영구차기사와 엉뚱한 개그맨 지망생들과 유부녀이면서도

맞선을 보러 나왔던 여인에 이르기까지 조연들의 해피엔딩도 퍽 마음에 든다.

"좀 예민한 것 아닌가요? 좀 신경질적인 것 같은데요."

"정리중이거든요!"

(일본어로 생리와 정리는 발음이 같다-주)

맞선본 상대를 다시 만나고 싶어 찾아온 모모세와 결혼정보회사의 매니저 아코의 대화에서 웃음이 터졌다.

언어의 유희를 유쾌하게 도입한 작가의 유머가 돋보였다.

어수룩한 변호사와 비슷비슷하게 순진한 등장인물들간의 짜임새가 아주 재미있는 작품이다.

아마도 우리 독자들은 모모세의 다음 활약상을 또다시 만날 것같다.

'니야옹, 니야옹, 고양이 변호사 만세'