초간단할 것, 빠를 것, 맛있을 것 - 내 부엌의 비밀병기가 될 요리책
윤정심 지음 / 소풍 / 2013년 3월

제목부터가 논리정연하다.

* 초간단할 것

* 빠를 것

* 맛있을 것

뭐 그중 제일 중요한 건 '맛있을 것'이겠지만 다들 바쁜 시대에는 빠르고 간단한 요리비법도

중요하다. 18년 주부의 이 책은 말하자면 살림터에서 이기는 비법을 적은 요리계의 '손자병법'쯤 되겠다.

인생을 살다보면 대부분의 똑똑한 사람들은 어디다 데려다 놓아도 제몫이상을 하는 것을 보게된다.

전쟁터라면 유비같은 장수가 되었을 것이고 시장에서 장사를 해도 기가막힌 상술을 발휘할 사람들이

있다. 살림만 하는 주부들은 때로 '주부우울증'에 걸릴만큼 자신의 일에 자부심이 부족하다고 한다.

하지만 저자처럼 '살림살이'에 달인이 되고 '요리하고','찍고','쓰다'보면 이렇게 멋진 요리책을 내는

'대가'로 거듭날 수 있음에 오늘 하루 싱크대앞에서 동동거리고 있음을 지겨워하지 말아야겠다.

요리를 잘 못하는 나는 서점에 가면 요리책이 있는 곳에서 한참을 머물러 있곤 한다.

그렇게 함으로써 제대로 된 요리비법을 전수 받은 것처럼 마음이 든든해지곤 한다.

세월이 흐를수록 듣도 보도 못한 요리와 소스들이 등장하고 해야할 숙제가 쌓이는 것같은

불안함이 엄습한다. 그래서 간단하고 빠르다는 이 책이 솔깃하게 다가온다.

우선 간단하고 빠르게 요리를 하기 위해서는 냉동실에 키트를 많이 만들어 놓는 것이 비법이란다.

고기고명에서부터 온갖 육수에 자주 먹는 찌개키트까지 그저 마늘키트나 만들어 놓았던 나로서는

'달걀말이용 채소와 햄 키트'에 혀를 내두르고 말았다.

데친 시금치와 당근, 햄등의 재료를 잘게 썰어 얼려놓으면 기가막힌 달걀말이가 될 수 있을 것이다.

그러나 이런 키트들을 쟁여놓자니 정체불명의 재료들이 들어가 자리잡고 나올줄을 모르는 냉동고가 부족하겠다.

자주 해먹는 닭고기도 가끔 비린내가 나길래 냉동고에 오래있어 그러려니 했는데 이 잡냄새를 우유가 잡아준단다.

이런 팁이 있었다니!

냉동식품을 자주 이용하는 내게 위안이 되는 조언도 있다.

시판제품을 가끔 이용하는 방법도 좋은 살림꾼이라니..조금 떳떳해져도 좋은건가?

물론 고스란히 데워 내놓는 성의없는 주부가 되어서는 곤란하다. 조금 더 참신하게 변신시키는 방법이 있으니

나도 저자처럼 인스턴트를 홈메이드로 변신시켜볼 일이다.

전해줄 것이 많으니 당연히 묵직한 요리책, 많이 쓰는 샐러드 소스와 각종 양념 레시피만

골라놓은 포켓북이 있어 내용은 튼실하지만 무게는 가벼운 특별 요리책인 셈이다.

이 정도의 부록이라면 냉장고옆에 붙여놓고 수시로 보기에도 편하겠다.

물론 이 책으로 대단한 요리사가 된다는 보장은 없다. 하지만 적어도 당분간 우리 식탁에는

그동안 엄두가 나지 않아 시도조차 못했던 요리들이 선을 보일 것 같다.

가족들이여! 맛있는 요리를 자주 먹고 싶다면 제발 맛있다고 말해주시길.