부활 홍신 세계문학 13
레오 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최경준 옮김 / 홍신문화사 / 2012년 12월

위대한 작가 톨스토이가 1889년 집필을 시작하여 10년만인 1898년 완성된 작품이 '부활'이다.

그의 작품들이 다 위대했지만 특히 말년에 심혈을 기울여 '부활'을 집필한 이유는 무엇일까.

하녀와 집시남자와의 사이에 태어나 굶어죽을뻔했던 아이는 집주인 자매의 배려로 생명을 이었으며

양녀도 하녀도 아닌 어정쩡한 신분으로 성장한다. 마침 조카뻘인 청년 네흘류도프가 전쟁에 참전하기

위해 방문하였다가 열 여섯살인 그녀를 임신시키고 떠나간다.

결국 집에서 쫓겨난 카튜샤는 가난한 이모집과 할머니집을 전전하다가 아이를 출산 하지만 병으로

죽게 되고 그녀는 창녀의 길을 걷게 된다.

생활고에 시달리던 카튜샤가 선택할 수 밖에 없는 길이기도 했으나 그녀는 이 길을 선택함으로써

자기를 처음 유혹한 남자와 자신을 버리고 나쁜짓을 한 남자들에게 복수를 해야겠다고 생각했다.

자신은 그저 한 남자를 사랑했을 뿐이지만 자신을 이용한 남자들..상징적으로는 그녀를 이 지경으로

몰고간 사회의식에 대한 반항심이 아니었을까.

여자에게 소심했던 네흘류도프는 고모댁의 하녀였던 카튜샤와의 재회를 통해 과거 자신이 저질렀던

잘못을 깨닫고 억울하게 수감된 카튜샤를 구제하려고 하나 카튜샤는 거절하고 만다.

아마도 네흘류도프는 그녀를 구원함으로써 자신도 구원받기를 원했을 것이다.

이 소설의 여정에는 말년의 톨스토이가 고뇌했던 인간의 구원 즉 '부활'과 사회의식의 비판이 들어있다.

속죄를 통한 '부활'을 꾀하려던 네흘류도프의 고군분투를 약자인 카튜샤가 거부하는 것은

어쩔 수없이 나락에 떨어진 인간이지만 허접한 권력과 알량한 속죄심으로 보상받으려는 거대한

'의식'을 조롱하는 것이 아닐까.

사회 최하층으로 전락해가는 과정과 이용하려는 인간들의 군상.

더럽고 냄새나는 감옥에서도 밝게 빛나던 카튜샤의 의지는 밟히면서도 일어서는 군중의 모습을

닮아있다.

아마도 톨스토이는 성경의 죄와 벌, 도덕과 인간의 본성에 대한 답을 이 작품을 통해 찾으려 했던 것같다.

거의 40여년만에 다시 읽어보는 '부활'은 시간이 지나 대를 이어 읽어도 좋을 대작임을 다시 한번

느끼게 해준 명작이다.