하늘에 보내는 상자 - 믿고, 사랑하고, 내려놓을 줄 알았던 엄마의 이야기
메리 로우 퀸란 지음, 정향 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 6월

신(神)과의 사랑과 자식을 사랑하는 엄마의 사랑은 무게를 잴수 없을 만큼 절대적인 사랑이다.

만물의 영장이라는 인간이지만 신에 대한 믿음은 인간의 삶에 가장 크고 절대적인 영향력을 갖는다.

지금 전세계에 일어나고 있는 수많은 전쟁과 대립의 원인에는 서로 다른 신을 섬기는 인간간의

힘겨루기 모습이 아니던가.

하지만 신의 모습이 어떠하든 자식을 사랑하고 이웃을 사랑하는 사람의 절대적인 믿음이라면

그 어떠한 신이라도 감복하지 않을까.

참으로 아름다운 심성을 지닌 어머니의 간절한 기도문이 담긴 상자가 발견되었다.

사랑하는 남편없이는 단 하루도 더 살 수 없다던 바람대로 먼저 세상을 떠난 어머니의 유품이었다.

신성한 신에게 드리는 기도문을 넣어두는 상자는 화려할 수 없다며 소박한 모습을 한

세상에서 가장 아름다운 상자였다.

우리의 어머니들이 새벽에 정한수를 떠놓고 기원하듯이 미국의 한 어머니도 그렇게

간절한 기도로 사랑을 표현하고 있었다.

'엄마의 신체적,정신적 한계와 넘치는 의지를 연결해주는 매개체가 바로 갓 박스였다.

엄마의 친구들은 엄마에게 고민 상담을 하고 마음의 짐을 덜지 몰라도 엄마는 언제나

그만큼 어깨에 늘어난 짐을 지고 사셔야 했다. 엄마는 갓 박스를 통해 비로소 이런

문제들을 더 높으신 분께 위탁할 수 있게 된 것이다.' -82p

어느 책에서던가. 간절함이 하늘에 닿으면 우주의 기운도 움직일 수 있다고 했다.

실제로 엄마의 기도가 하늘에 닿았는지는 알 수 없지만 그녀의 간절한 기도문이

갓 박스안에 담기는 순간 사람들은 평화와 안식을 얻었으며 이루어지지 않아도

늘 감사하는 마음을 가진 엄마의 순수한 바람이 어찌 감동스럽지 않겠는가.

'부디 메리 로우가 다시 성당으로 돌아가게 해주세요.'

'마리의 심장병을 꼭 낫게 해주세요. 이제 겨우 작은 아기인걸요.'

'하느님, 제발 젠이 좋은 남자를 만나게 해주세요.'

심지어 이 귀여운 여인은 이런 기도문도 있었다.

'친애하는 하나님, ooo와 ooo를 제거해 주세요. 그이들은 알코올 중독자랍니다.'

푸하하 정말 이 못말리는 엄마의 기도문은 리얼 그 자체이다.

이 기도문을 보신 하나님은 어떤 표정이었을까 궁금해진다. 모범생의 반란으로 이해하시고

정말 ooo와 ooo을 제거해주시지는 않았을까.

말기암을 앓고 있는 아빠를 위해

'이런 부탁을 드릴 거라곤 상상도 못했지만....부디 아빠를 천국의 당신 품으로 데겨가주세요.'

라는 기도문을 적어 엄마의 예전 갓 박스에 넣는 장면에서는 눈물이 비어져 나온다.

우리는 때로 간절할 때가 있다. 하지만 그 간절함은 대체로 이기적인 것들이다.

나를 위해..가족을 위해...하지만 갓 박스안에 기도문을 넣었던 이 여인의 사랑은 크고 아름답기만 하다.

이제 하늘에서 그토록 사랑했던 남편을 만나 행복에 젖었을 엄마를 그리며 그동안은 방관자였지만

누군가를 위해 메모를 쓰고 갓 박스안에 넣겠다고 다짐하는 딸의 모습은 바로 엄마의 기도가

기적을 이루고 있다는 증명이 될 것이다. 나도 누군가를 위해 이렇게 진솔한 기도문을 쓸 수있을까.

이런 어머니를 두었던 저자 메리 로우가 너무나 부럽기만 하다