어느날, 내가 죽었다 - 끌로드씨의 시간여행
이즈미 우타마로 지음, 장은주 옮김 / 예담 / 2011년 9월

뭘해도 되는 일이 없는 끌로드는 나무위에 올라간 고양이를 끌어 내리기 위해 나무위에

올라갔다가 추락해 어이없이 죽음을 맞이한다. 겨우 64세에.

수호천사 3명에 의해 사후세계로 인도된 끌로드는 이번 삶이 자신의 584번째 생임을

알게된다. 584번째 삶의 시작은 잘 계획되었었다. 하지만 지독한 기억상실에 의해

계획대로 살지 못하고 그저 그런 삶을 살았던 것을 알게된다.

윤회의 삶을 믿는 나는 이부분에서 고개가 절로 끄덕여졌다. 역시 삶은 수레바퀴처럼

돌고 돌았던거야. 그리고 전생을 다 기억한다면 누구나 실패할 삶을 살지는 않을 것이다.

하지만 그 지독한 기억상실증때문에 우리는 실패투성이의 삶을 살게 되는 것이란걸..

나는 믿는다.

신을 막연하게나마 남성이라고 생각했던것도 맞다. 하지만 여장남자라니..

아니 신은 남성과 여성이기도 하고 아니기도 한 존재일 것이다.

하지만 암스테르담의 클럽에서 권총춤을 추는 신은 상상만 해도 웃음이 난다.

정말 신이 이런 모습으로 가끔 지상에 나타나 우리 주변을 맴돈다면 멋지지 않을까.

다만 우리 인간의 눈으로는 구별해내지 못할 뿐..신이 존재한다는 것을 안다면 우리의

삶이 좀더 겸허해질지도 모를일이다.

끌로드는 사랑하는 아내가 뒤늦게 모델일을 하겠다면 자신을 떠난것에 큰 상처를 입고

있었다. 하지만 사실 그녀는 자신만을 위한 것이 아니라 사랑하는 남편에게 부양의 의무에서

벗어나 진실로 자신이 원하는 삶을 살기를 바라는 마음이 있었다는 것을 미처 알지 못했다.

우리는 진실로 내가 뭐가 되고 싶은지..무슨일을 하고 싶었는지 잊고 살때가 많다.

끌로드 역시 그림에 재능이 있었지만 자신의 그림을 이해해주지 못하는 가족들과 친구들

때문에 자신의 꿈을 접었었다. 끌로드가 그 순간 그 상처를 극복하고 자신의 꿈을 이루었더라면 수퍼마켓에서 재고정리나 하는 그저 그런 삶을 살지는 않았을 것이다.

마치 '크리스마스캐럴'의 스쿠루지 영감처럼 자신이 살아온 삶을 되돌아 보는 것은 괴로운

일이다. 완벽하게 설계되었을 삶을 지독한 건망증으로 잊고 그저 그런 삶으로 막을 내린다면

너무나 안타까운 삶이 아닌가.

이 작품은 그런 의미에서 지금을 살고 있는 인간들에게 '최선을 다해..설계대로 살고있는지'

를 묻는 것 같다.

언제가 신의 한조각이었던 '내'가 다시 신의 세계로 돌아가 이 삶을 되돌아 본다면

잘 살았다고...자신할 수 있을까.

2011년 마지막 날. 어느 날, 내가 죽었다...를 선택한 이유는 바로 이런 의문을 내 자신에게

던지고 싶었기 때문이다. 주인공의 어이없는 죽음처럼 우리는 예고없이 죽음을 맞이 할지도

모른다. 그 어느 순간 숨이 지더라도 지나온 삶이 아름다웠노라고..최선이었노라고 말할 수

있는 그런 삶이기를 소망해왔다.

이제 2011년도 5시간이 남았다. 만약 내가 죽는다면...항상 이런 물음을 스스로에게 던지며

살아간다면 바로 이순간도 소중한 한 때임을 느껴야 한다.