리포맨
에릭 가르시아 지음, 장용준 옮김 / 까멜레옹(비룡소) / 2011년 10월

인공 장기 매매업이 성행하는 미래사회, 사람들은 자신의 장기를 대여받고 댓가를 지불하는 시대가 왔다.

그러나 그 댓가를 지불하지 못하면 '리포맨'이라 불리는 장기회수자들에 의해 장기를 빼앗기게 된다.

다소 황당한 미래 설정이긴 하지만 예전에 나왔던 영화속에 등장한 최첨단 과학들이 실제로 등장하는데

많은 시간이 걸리지 않았다는 것을 안다면 실제 이런 미래가 도래할지도 모를일이다.

누군가를 늘 감시하는 CCTV나 인체의 몸을 스캔하는 탐지기, 페이스오프처럼 얼굴을 바꾸는 일들은

과거에는 상상속에서나 가능했던 일들이었다.

'리포맨'이란 직업은 그러니까 장기매매업이 성황을 이루는 미래의 어느날 탄생될 직업인 셈이다.

아직 정복되지 못하는 질병이 많고 인간의 몸에서 나온 장기를 이식하기 위해 기다리고 있는 많은 환자들은

아마도 이런 미래를 갈망하고 있을 것이다. 하지만 문제는 이 장기가 너무 고가라는데 있다.

생명을 유지시키는 주요 장기이지만 대여료가 체불되면 인정 사정 봐주지 않는 '리포맨'들이 매스와 마취에

필요한 에테르를 갖고 장기를 회수하기 위해 대여자들을 찾아와 상대가 죽든 말든 잔혹하게 장기를

회수해 간다.

이런 리포맨들에게도 레벨이 있어 최고 등급인 레벨 5라면 사치스런 삶과 명예를 얻게 된다.

비록 다섯번의 결혼과 이혼을 거듭한 리포맨이 유명 탈렌트의 인공신장을 꺼내려다 심장발작을 일으키고

결국 인공심장을 이식받고 자신의 동료들에게 쫓기는 신세가 된다.

쫓는자에서 쫓기는 자가 되어 자신이 지나온 인생을 되돌아 보면서 인간다운 삶이 무엇인지를 깨닫게 된다.

하지만 그는 한 때 잘나가던 리포맨, 잘 훈련된 해병대 출신답게 자신의 지나온 시간을 냉정하고 건조하게

반추한다. 하지만 그런 그에게도 사랑하는 가족들이 있었다.

과거속에 숨어버린 가족들이지만 어느 날 그의 앞에 나타난 전아내와 아들의 존재가 그를 다시 인간다운

세상으로 끌어내올 수 있을까.

언제가 도래할 이런 미래가 과연 인간다운 삶을 살게 할지를 묻게된다.

심장 하나만을 남기고 인공장기로 대체한 인간이 과연 인간이라는 표현될 수 있을 것인가.

어찌보면 신의 영역이랄 수 있는 수명조차 인간들의 좌지우지하는 미래가 무지개빛이라고만 할 수는 없을 것 같다.

순환의 법칙에 따라 탄생과 소멸이 자연스럽게 이루어져야만 우매한 인간에게 겸손이라는 마지막 희망이라도

간직할 것이 아닌가.

주드 로주연의 '리포맨'의 원작소설이라는 소개글로 시작해서 일까 읽는내내 눈앞에 스크린을 보는 것 같았다.

얼핏 냉혹해 보이는 얼굴을 가진 주인공을 상상하면서 그래도 사랑만이 세상을 구원해주는 열쇠가 될 것임을

다시한번 확인했다.