공주의 남자 1 - 조선판 로미오와 줄리엣
이용연 지음, 김정민 기획, 조정주.김욱 원작 / 페이퍼스토리 / 2011년 8월

자유로운 연애가 쉽지 않았던 조선시대에 이런 사랑이 있었다면 경직되었던 시간들이 좀 더 아름답지 않았을까.

물론 이 이야기는 실제하지 않았을지도 모를 야사에서 전해지는 이야기이다.

하지만 한 나라의 왕의 딸이 아비가 죽인 대신의 아들과 사랑에 빠지다니...조선판 '로미오와 줄리엣'인 셈이다.

세조와 세종, 문종에 이르는 3명의 왕을 모셨던 김종서는 조선의 건국에 이어 초기에 혼란스러운 정국에 큰 영향을

미친 학자이며 장군이다. 조카를 죽이고 왕위를 찬탈한 세조가 가장 꺼림칙스런 신하가 바로 그였을 것이다.

운명의 그날 수양대군은 김종서가 자신을 따르지 않으려는 것을 알고 시해하고 만다.

드라마에서 본 그날의 피비린내 나는 현장은 참혹하기만 했었다. 아버지와 형이 비참하게 죽은 현장에 뒤늦게

도착한 김지유는 피눈물을 흘리며 복수를 다짐한다. 하지만 원수인 수양대군의 딸을 사랑하게 될 줄을 그 때는

알지 못했다. 흔히 이런 사랑을 '운명적인 사랑'이라고 부른다.

이성으로는 사랑해서는 안될 사람인 줄을 알지만 마음은 놓아 주지 못하는 그런 사랑!

복수와 사랑이 교차하는 아슬아슬한 그들의 만남을 보면서 나는 과연 어떤 것을 선택했을지 되 묻게된다.

사랑만으로 그 참혹했던 비극의 날들을 씻을 수 있었을까.

드라마의 감동이 그대로 담긴 화보가 아름답다. 역시 젊음과 사랑은 각박한 세상에 빛이 된다.

긴 시간이 지난 지금 세조가 조선에 끼친 긍정적인 면이 부각되기도 했지만 역시 조카를 죽인 숙부의

비열함을 미화할 수는 없을 것이다. 야사에서 처럼 공주인 세화가 아비와 등을 지고 사랑을 쫓아갔는지는

확인할 수는 없지만 비극적인 역사속에 당당히 아비의 비열함과 맞서는 공주 하나쯤은 있었으면 좋겠다.

노비가 되거나 죽임을 당할 수도 있지만 부귀를 버리고 가난한 연인을 쫓은 멋진 여인이 실제했었기를

바란다. 그리고 그들의 사랑이 비극을 덮고 미움을 덮고 절대적인 권력마저 침범치 못한 성을 이루었기를

바랄 뿐이다. 복수와 사랑을 오가며 괴로워했을 한 남자가 헌신의 사랑으로 상처를 치유하는 과정이

너무나 아름답게 그려진 작품이었다.