풍선껌, 자전거, 도마뱀, 그리고 하나님 - 여덟 살 꼬마와 철학박사 아빠의 톡톡 튀는 하나님 이야기
제임스 스피글 지음, 강선규 옮김 / 살림 / 2010년 8월

신(神)이 있다고 믿는가?

인류의 존재가 끝나지 않은 한 이 물음은 영원한 명제가 될 것이다.

심하게 말하면 한집건너 교회가 있고 기업형 대형교회가 번성하고 있는 요즘

과연 하나님이 보시기에 좋은 모습인지는 알 수 없다.

인류최고의 성전이라는 성경을 중심으로 한 크리스천의 비율이 전세계인구의 25%를 차지하고

다양한 종교가 자리잡은 우리나라 역시 비슷한 비율의 신자가 있다고 한다.

이토록 많은 사람들을 사로잡는 이유가 분명 있을테지만 나를 포함한 많은 사람들이 불신의

마음을 가진 것도 사실이다.

'하나님은 과연 존재하는가''천국은 있는 것일까' '예수님은 신인가 인간인가'하는 의문은

나를 비롯한 많은 사람들이 의문일 것이다.

거대한 문명과 문화를 이룩한 고등한 인류에게도 풀지 못할 숙제들은 너무나 많다.

눈에 보이는 것들보다 감춰진 진실이 더 많고 때로는 나약한 인간성의 허상때문에

좀더 거대하고 절대적인 대상을 찾게 되는 지도 모를 일이다.

자전거를 타는 앙증맞은 에니메이션 그림과 제목도 독특한 이 책은 이런 의문을

속시원하게 풀어주는 해법서라 하겠다.

사랑스럽지만 어디로 튈지 도무지 알 수 없는 네아이와 좌충우돌하면서 하나님이

어떤분인지를 날마다  새롭게 알아가고 있는 아버지이자 철학교수의 '하나님 알아보기'

의 지침서라고나 할까.

자칫 지루할지도 모를 철학과 종교의 주제를 이렇게 재미있고 쉽게, 하지만 심오하게

풀어놓은 책은 '예수님과 함께한 저녁식사'후 두 번째 인듯 하다.

아이를 키워본 사람들은 알겠지만 이세상 모든일에 관심이 많아지는 아이들이 끊임없이

질문을 하면 알기 쉽게 설명하는 일이 쉽지 않다.

'하나님은 이렇게 큰세상의 모든사람들의 일에 대해 알고 계실까요?'

'만약 하나님이 세상에 대해서 관심을 갖지 않으신다면 모든 것이 사라질 거야.'

'껌과 같은 건가요?'

아이는 풍선껌을 불 때 계속 바람을 불어넣지 않으면 쪼그라들듯이 하나님이

세상이 쪼그라들지 않도록 계속 풍선껌을 불듯 사랑의 바람을 불어놓고 있다고 생각한다.

'어째서 하나님을 믿지 않는 사람들이 있을까요?'

눈에 모래가 들어가면 앞을 잘 볼 수 없는 것처럼 사람들의 마음에 있는 죄가 세상과

하나님을 바르게 보지 못하게 만드는 것이라고..마치 자전거의 체인이 벗겨지면 움직일 수

없는 것처럼..

'우리가 죄를 지으면 마음의 체인이 벗겨지는 거네요.'

당신의 몸을 본따 만들었다는 인간에게 행복만을 주지 않으시는 하나님의 섭리는

마치 도마뱀이 고통을 견디고 허물을 벗듯...그래야만 더 큰 몸을 가질 수 있는 것에 비유하였다.

이렇게 재미있는 제목의 비밀이 도마뱀의 허물처럼 벗겨지고 좀더 크고 깨끗한 영혼으로

거듭난 것같은 충만함과 개운함이 밀려왔다.

또한 복음을 들어본 적이 없는 사람들이나 '암묵적 믿음'이라고 부르는 것들에 대해 인정해야만

한다고 말하고 있다. 그렇다면 누가 천국에 갈 것인가?

정답은 하나님이 거기 데려가시는 것을 기뻐하는 사람들 누구나~

의심많은 내가 '암묵적 믿음'을 깨고 만물을 지으시고 자연을 다스리는 하나님에게 선택을

받을 수 있을지 곰곰히 생각해 보게하는 하나님이 보시기에 기꺼워 하실 아주 아름다운 책이다.