나도 꽃인데 나만 그걸 몰랐네 나태주의 인생 시집 2
나태주 지음, 김예원 엮음 / 니들북 / 2026년 2월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

나태주의 시를 보고 있으면 못난 나도 꽃이 되는 것 같다. 나도 몰랐는데 꽃이라고 말해주어 참 감사해진다. 그리고 울퉁불퉁 거칠었던 마음이 순해진다. 시인의 글들이 나를 그렇게 만들어준다.

지금도 이렇게 글을 쓰고 있지만 시란 것은 특히 나태주의 시는 마음이 어여쁘지 않으면 나올 수 없는 것들이다. 어린아이의 마음, 사랑이 충만한 마음, 고운 세상을 보는 마음...

그래서 그가 쓴 시를 보면 나도 어린아이가 되고 사랑이 충만한 사람이 된다.

거친 뉴스를 보면서 화가 치밀었던 내가 잠시 순해지고 평안을 얻는다.

내일부터 3월이 시작된다. 산책길에 본 나무에 순이 봉긋하다. 봄은 설레임이고 꽃의 계절이다.

시인은 발밑에 스치는 이름모를 꽃도 그냥 지나치지 못하고 '너도 꽃이로구나'하고 불러준다.

바람에 흔들리면서도 꽃을 피워낸 기적의 시간들을 토닥토닥 안아준다.

그래서 이름조차 모를 꽃도 잠시 살아낸 것들이, 그래서 꽃을 피워낸 것이 우쭐해진다.

팔십 년을 넘게 살아온 인생 선배가 가만히 등을 두드려주며 아끼면서 살아가라고 세상에 없는 소중한 너이니 스스로 아끼며 살으라고 하니 새삼 내가 소중한 존재임을 알았다.

봄이 오니 '새로 봄'이란 시가 더 마음에 와 닿는다.

겨울을 이기고 다시 온 봄이 어찌 기적이 아니겠는가.

이런 소중한 봄들을 다시 맞이하는 우리는 병들어 가는 지구를 잘 껴안으라고 다독인다.

따뜻하고 빛나는 시만 있는 것이 아니다. 이제 이만큼서 헤어지자는 시인의 말에 코끝이 찡해진다. 언젠가 우리도 이별의 시간을 맞이할 것이라는 것이 가슴아프다.

시인의 남은 시간에 더 많은 시를 우리에게 전했으면 하는 마음이 간절해졌다.

문득 소중한 인연들에게 건네주고 싶다는 생각이 든 시집이다. 화집이다.