백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

책을 읽다보면 마음에 콕 박히는 문장이 있다.

어쩌면 이렇게 절묘하게 표현을 했을까. 갑자기 작가의 내면이 궁금해지기도 한다.

이런 글을 쓸 수 있는 사람이라면 삶의 태도도 인성도 훌륭하리라 짐작하기도 한다.

물론 문장에서만 빛을 발하는 경우도 있겠지만.

'책 속에 길이 있다'고 말하는 사람도 있지만 누군가는 그 길속에서 만난 한 문장이

인생을 변화시키기도 하고 위기속에 희망이 되기도 했을 것이다.

읽을 당시에는 마음에 담았지만 시간이 지나면 잊혀기기도 하는데 이렇게 명문장들만

뽑아서 정리해놓은 책이라니 이 책 자체도 명작이다.

800권의 책에서 골라놓은 글들을 보니 저자 역시 다독가임이 분명하다.

아무리 책을 읽지 않는 사람이라도 최소한 800권 언저리는 경험한 셈이니 알차지

아니한가.

말에 대한 명문들은 많다. 내가 잊혀지지 않는 문장은 말이 무기가 되어 심장에 꽂는 비수가 되기도 한다는 것이었다. 최근에 어느 드라마에선가 만난 박준 시인의 이 문장도 참 마음에 들었다. '말은 사람의 입에서 태어났다가 사람의 귀에서 죽는다. 하지만 어떤 말들은 죽지 않고 사람의 마음속으로 들어가 살아남는다'.

이토록 절묘한 싯귀가 있을까. 한 번 내뱉은 말이 무기가 되기도 하고 생물이 되어 살아남기도 한다니 말이다.

아무래도 책을 많이 읽다보니 책에 관한 문장을 만나면 더 유심하게 살피게 된다.

책을 좀 빨리 읽는 편이라 혹시라도 건성건성 읽고 있는게 아닐까 걱정스럽기도 했는데 반드시 끝까지 읽어야 하는 것도 아니고 단 한 줄이 평생의 보물이 되기도 한다는 말에 어찌나 큰 위안이 되는지.

인상에 남을 한 줄의 문장을 찾고자 하는 마음으로 책을 읽는 것도 독서의 요령이라는

사이토 다카시의 말이 저자에게도 퍽 다가온 모양이다.

살다가 가끔 꺼내보고픈 책이다.

읽었던 책인데 기억이 안나는 문장도 있고 처음 만나는 문장도 있다.

하지만 주옥같은 가르침은 멘토와 다름없지 않은가.

800권을 다 읽기에는 어렵고 시간도 부족하다면 더 챙겨서 읽어볼 명작이다.