짠돌이, 지갑을 열다 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 75
홍기운 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 2월

익살스러운 그림과 아이들의 눈높이에 맞는 내용으로 아이들 스스로~ 책을 읽고 생각하고 느끼고 할 수 있는

초등학생을 위한 창작동화, 좋은책어린이 저학년문고!

저학년문고 시리즈 75권. <짠돌이, 지갑을 열다>는 제목만 봐도~ 내용이 대충 짐작은 되더라고요.

경제관념에 관한 이야기겠거니 하면서도 과연 좋은책어린이 저학년문고에서는 어떤 내용으로 아이들의 공감대를 이끌어낼지 궁금했답니다.

요즘은 혼자 자라는 외둥이 아이들도 많고,

물질적 풍요로움 속에서 살다보니 물건을 누군가와 나눠쓰거나 아껴쓰는 일에 익숙하지 않은 아이들이 많잖아요.

​하지만 이 책의 주인공 태훈이는 신통방통~ 참 알뜰한 아이랍니다.

용돈을 아껴 쓰는 건 물론,

​심부름을 해서 받은 돈이나 세뱃돈도 차곡차곡 통장에 저금을 한답니다.

학교에서도 짠돌이라고 소문이 날 만큼 돈을 쓰는데 인색하고요.

빈앤준 형제는 일주일에 천 원씩 용돈을 받고 있는데요...

받은 그날로~ 꿀꺽하시는 빈앤준 형제를 보다가 책 속의 태훈이를 보니 전 너무 기특하더라고요 ㅎ​

어느 날 거금 2천 원이나 들여서 준비한 친구 생일 선물을 동생 지훈이가 망가뜨리고~

화가 난 태훈이는 동생이 가장 아끼는 축구공을 밖으로 던져 버려요.

그때 마침 자동차가 지나가~ 동생의 축구공은 망가지고 말았고요.

그 싸움이 있고 며칠 후....

태훈이는 놀이터에서 축구공도 없이 혼자 허공에 발길질을 하고 있는 지훈이의 모습을 봤어요.

태훈이는 그동안 모으고 모았던 용돈을 가지고 지훈이에게 새 축구공을 사주기로 했답니다.

용돈을 아끼고, 심부름을 열심히 하며 힘들게 모은 돈이라 쓰기 아깝기도 했지만~

축구 선수가 꿈이라고 말하는 동생이 새 축구공을 받고 기뻐하는 모습을 보며 태훈이도 기분이 좋아졌어요.

돈밖에 모르는 짠돌이 형이라고 생각했는데~

자기를 위해 축구공을 사주는 걸 보며 지훈이 역시 형이 자기를 얼마나 사랑하는지 알게 되었고요.

좋은책어린이 저학년문고 75. <짠돌이, 지갑을 열다>는

절약과 올바른 소비, 그리고 형제 간의 우애를 잘 버무려 놓은 책이었는데요.

짠돌이 태훈이가 동생을 위해 지갑을 열고,

그로 인해 태훈이와 지훈이가 행복해하는 책 속의 모습을 보면서

아이들은 돈을 아끼는 것만큼 돈을 의미 있게 쓰는 것도 중요하다는 것을 배우고~

더불어 형제를 이해하고 아끼며 느껴지는 행복도 알게 될 듯했어요.