시티 뷰 - 제14회 혼불문학상 수상작
우신영 지음 / 다산책방 / 2024년 9월

첫 페이지에서 소설의 배경이 되는 도시 묘사를 시도한 점이 매우 인상적이었으나 인천에 한 번도 가본 적이 없는 나조차도 송도라는 걸 금방 눈치 챌 수 있었다. 송도를 떠올리지 않게 묘사할 이유는 없지만 이후, 소설의 방향성이 능히 짐작됐다. tvN 쪽보다는 티비조선의 드라마를 보는 기분이었다.

Joule 2024-11-22 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리 차일드의 ‘출입통제구역‘이라는 소설이 있어요. 추리소설 장르였던 것 같아요. 레이먼드 챈들러처럼 멋들어진 문장이 종종 등장하는 소설이었는데. 거기서 누가 잭 리처에게 물어요. ˝어디로 가시나요?˝
잭 리처가 대답해요. ˝아무데나요. 보통은 날씨 따라 다릅니다. 따뜻한 곳이 좋죠. 코트 살 돈이 굳으니까.˝
기본적으로 저는 이런 식의 사고방식을 좋아하는 것 같아요.

저는 사실 댓글에 100자를 쓰고 70자를 지운 후 30자만 남겨요.
지워진 70자에는 저의 온갖 분노와 고통과 상처들이 뒤범벅되어 있어서 대개는 어쨌든 지울 수밖에 없는 것들이에요.
지우면서 생각해요. 그래도 다행이다. 나는 혼자 소리치는 사람이어서, 다른 누구에게도 소리지르지 않고.

한수철 2024-12-02 12:34   좋아요 0 | URL
제 식으로 말씀드리자면, 저 역시 딱 떨어지는 문학(특히 소설)을 좋아하지 않는 듯해요. 그래서일까, 예전에 한국문학을 좋아했을 때, 이응준, 정찬, 배수아, 김사과 등의 소설을 특히 좋아했더랬지요. 소설의 전개과정을 예측하는 습벽이 이들 소설 앞에서는 작동하지 않았습니다. ;)

아, 그래서였군요. Joule 님의 댓글은 한 번에 잘 이해되지 않더라고요.ㅎㅎ^^
물론 저는 상대의 말을 완벽히 이해하고 답변하지 않는 한편 - 어느 정도 이해는 합니다- 상대의 말이 좋으면 좋은 대로, 이상하면 이상한 대로 받는 스타일이긴 해요. 상대의 말이 싫으면 그냥 온몸으로 무시하고요.

그런데

벌써 12월입니다. 허허.....